顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

糖尿病干预史上划时代的重大发现

发布时间:2017-07-20来源:

中科院的一项最新研究成果表明,青钱柳对从根本上控制糖尿病具有非凡意义。

  中科院的一项最新研究成果表明,青钱柳对从根本上控制糖尿病具有非凡意义。

  继心脑血管、癌症之后,高血糖现已成为危害人类身体健康的第三大杀手。我国糖尿病患者总人数已达1亿且不断快速增长,全国每13个人就有一个糖尿病患者,且有年轻化趋势。中华医学会糖尿病学分会在我国部分地区开展的糖尿病流行病学调查显示,在20岁以上的人群中,糖尿病患病率为9.7%,处于糖尿病前期的比例为15.5%。

  青钱柳,貌似铜钱,色青似柳,故称青钱柳。是冰川世纪幸存的珍稀物种,仅存于中国。有“植物界的大熊猫”之称,也被称为“医学界的第三棵树”。前两棵树是柳树和红豆杉,分别应用于解热镇痛和肿瘤、癌症的治疗,被视为人类医学史上的伟大发现。此前青钱柳的园林价值、经济价值、食用价值、药物价值已受到关注。

  生活方式干预是糖尿病的基础治疗措施,贯穿于糖尿病治疗的始终。

  人们在研究和治疗糖尿病的过程中,初步认识到,青钱柳茶能够调节血糖,促进血糖代谢。治疗后空腹血糖、餐后2小时血糖和24小时尿糖测定量均明显下降,症状改善。

  青钱柳叶还可显著抑制与记忆、认知过程等密切相关的脯氨酰内肽酶的活性。该抑制剂在治疗老年痴呆症、抑郁症、精神分裂症等神经疾病和改善记忆方面具有良好的药理作用。

  此次的研究始于2014年,是由江西省修水神茶实业有限公司委托中科院进行的。经过近三年的艰苦探索,科学家证实了青钱柳能够有效保护与修复胰岛细胞,有力阻挡外来有害因子,并对已经遭受损害的胰岛细胞有恢复作用。

  胰岛ß细胞增殖能力下降及凋亡增加是糖尿病病发的重要诱因。研究发现,青钱柳复方(青钱柳降糖神茶主成分)和青钱柳单方能提高胰岛ß细胞增殖能力,而且青钱柳复方比青钱柳单方效果更明显;同时还发现青钱柳复方能防止该细胞凋亡。研究首次确定了青钱柳能够治疗糖尿病的有效部位和其作用机理,为青钱柳改善糖尿病症状,从细胞分子层面提供了科学依据。

  此次的研究结果,虽有待临床试验,但仍不失为世界糖尿病治疗史上的重大进步,是中国科学家对人类健康的一大贡献。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.