顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

糖大夫名医在线:不吃药可以治疗糖尿病么?

发布时间:2016-11-18来源:互联网

 长久以来,有部分糖友认为糖尿病的治疗只要吃点药控制住血糖就行了,但是随着时间的推移,血糖越来越难以控制

  长久以来,有部分糖友认为糖尿病的治疗只要吃点药控制住血糖就行了,但是随着时间的推移,血糖越来越难以控制,从一种降糖药变成了两三种,甚至通过胰岛素治疗,也无法很好的控制血糖。实际上,糖尿病的治疗绝不只局限于“药物疗法”。

  什么是自然疗法呢?它是一种不需要依赖药物,特别是传统的降糖药,来解决糖尿病预防,扭转,治疗等问题的科学方法。糖尿病治疗的五驾马车是非常流行的一种说法,其中的饮食和运动就属于自然疗法的范畴。通俗的来说,就是不吃药的疗法。同时,自然疗法还包括心理疗法,以及我国传统的中医中药等。

  11月17日,腾讯糖大夫“名医在线”第九期活动特邀南京中医药大学附属中西医结合医院副院长刘超,给广大糖友带来“糖尿病的自然疗法”主题直播活动,教糖友如何在药物途径之外更好控糖。

  刘院长在直播中表示,国外高度重视自然疗法,有很多自然疗法医院,但这种疗法在国内还很少有专家和医疗机构涉足。那么,自然疗法究竟是如何治疗的呢?本期名医在线中刘院长为广大糖友做了一个概括性的介绍,其中很多科学观点对糖友具有重要的学习价值。

  第一,心理治疗,也就是心理减压。人如果经常有压力,这种压力会导致血糖升高,主要原因是胰岛素的拮抗激素,也就是升糖激素升高,因此减压对糖尿病患者来说至关重要。

  第二,强调中医中药在糖尿病治疗过程中的作用。中药的特点是:剂量相对较小,大部分是复方构成,含有很多组分,这种组分是机制互补,作用互补,增效减毒互补,因此特别适合肥胖的、初发的糖尿病患者,以及血糖控制不好的、出现糖尿病并发症如肾病的患者。

  第三,强调饮食疗法。糖尿病患者不是要“控制饮食”,而是要“平衡膳食”,不是说“能吃什么,不能吃什么”,对于糖尿病患者来说,”什么都可以吃”。最新研究发现,不吃脂肪,只吃碳水化合物,血糖和糖化血红蛋白都不会控制得很理想。关于饮食疗法还有很多误区,比如说“少吃多餐”,最新的研究发现,少吃多餐对健康不利,拉长两餐时间最关键的。再饮食疗法还有很多新观念需要我们去认识。

  第四,运动疗法,刘院长认为糖尿病患者不能做太多的运动,太多运动一方面伤害关节,心脏负荷也会加重。推荐糖尿病患者除了做一些跑步、游泳等有氧运动,也要结合一些无氧的耐力运动(哑铃等),提倡“有氧+无氧”结合。

  第五,日光疗法,睡眠疗法,冷疗,热疗等。中国有一半的人缺乏维生素D,补钙是无效的。对于这类患者,日光疗法就很好。有人发现,每天泡热水澡30~40分钟,血糖就可以降下来,相当于吃了拜糖平。

  糖尿病患者除了药物治疗外,要关注自然疗法,这种疗法可以预防,扭转,治疗糖尿病,还可以预防体重增加,减轻体重,对长期的健康有很好的作用。

  腾讯腾爱糖大夫推出的“名医在线”活动不仅为糖友提供一个专业医生咨询的渠道,也给专家医生提供了把科学的医疗研究成果分享给大家的平台。糖大夫团队联合国内三甲医院内分泌科医生,在糖大夫公众号(微信号:tencare)上开设直播讲座,普及糖尿病知识,并与用户互动,解答网友线上提出的疑惑。而在非直播期间,用户可在糖大夫公众号提交问题,腾讯智能医疗搜索将从此前沉淀的专业控糖知识中,自动推送合适的参考内容给用户,帮助用户解决常见的医疗困惑。

  腾讯糖大夫智能血糖仪已于今年9月正式推出了第二代产品,除了大幅提升测量的精准度、硬件性能和用户操作体验外,在服务层面突破性地引入了专业医生服务功能,吸纳了包括协和、同济等医院的全国各地知名内分泌专家医生入驻。糖友可通过糖大夫官方网站了解更多产品信息。

loading...
相关标签: 糖尿病 名医 糖大夫
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.