顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

谈一谈被我们忽略的日常监测重要指标——糖代谢

发布时间:2016-10-28来源:大洋网

谈“糖”色变似乎已经成为中国人的日常,生活水平的提高、生活节奏的不规律,种种都导致中国成为糖尿病大国。

  谈“糖”色变似乎已经成为中国人的日常,生活水平的提高、生活节奏的不规律,种种都导致中国成为糖尿病大国。最新统计,中国确诊患者1.2亿,高危人群高达5亿,血糖的监测变得越来越重要。“防控结合、重在预防”这是大家都知道的,但因其病发无知觉而成为预防的难题。糖尿病的特征是血糖持续偏高,但鲜有人知其病因却是糖代谢紊乱,只要能即时知晓糖代谢状况,便能对糖尿病进行有效预防。糖代谢究竟是什么?对于人体来说有多重要?

  糖代谢究竟是什么?

  糖代谢就是指的人体细胞对糖的代谢过程,食物中的糖(主要是淀粉)是身体中糖的主要来源,被人体摄入经消化成葡萄糖吸收后,经血液运输到各组织细胞进行合成代谢(合成糖原)和分解代谢(氧化分解供给细胞能量)的过程称为糖代谢。对人体而言,糖代谢反应了人体对糖类的代谢能力,糖代谢的核心就是“维持血液中葡萄糖浓度的平衡”,如果人体的糖代谢出现异常,则会导致血糖浓度出现异常。

  而所有的慢性疾病的根源也都是细胞代谢异常的结果,糖代谢异常包括糖耐量异常(IGT)和空腹血糖受损( IFG)两种情况,通俗的讲就是空腹血糖偏高和餐后血糖偏高,而这个过程也被称为糖尿病前期,说明血糖已经不是正常范围了,但还没达到糖尿病的标准,这时候控制饮食加强运动是很有效果,如果再发展下去就可能是糖尿病了。

  因此,糖尿病的根源就是细胞的糖代谢障碍,糖代谢出现障碍导致血糖浓度升高,血糖浓度长期偏高就是糖尿病,也可以说,糖尿病是身体长期糖代谢紊乱的最终病变结果。

 糖代谢是身体病变的警钟

  身体的病变都是会有一个过程的,但这个过程却非常“隐蔽”,身体症状并不明显,北京大学深圳医院内分泌科主任张帆表示,我国每五个成年人就有一个糖代谢异常。但值得注意的是,糖代谢异常并不代表就患有糖尿病,糖代谢就像是一个预知器一样,提醒你身体所面临的危机,这个时期,只要改变不良的生活方式并控制饮食,是完全可以有效避免糖尿病发生。

  与此同时,而除了糖尿病之外,流行病学研究结果显示,从正常糖代谢到糖代谢节异常再到糖尿病,心血管疾病的风险也逐渐加强。大量研究已显示出,糖代谢异常者在未来,发生心血管疾病的风险显着升高。

  如此看来,心脏病以及糖尿病这两大“慢性病杀手”与糖代谢有着密不可分的关系,糖代谢异常是身体即将受损出现病变的警钟。

  因此,充分重视糖代谢异常的监测,并采取有效措施积极干预,可以在很大程度上延缓甚至避免糖尿病的发生,并有效预防心血管事件,可以说,重视,糖代谢的日常监测,早期发现糖代谢异常,关注负荷后高血糖,对于慢性病的控制与预防都是有十分重要的意义。

  糖代谢监测中国走在前面

  既然糖代谢这么重要,为什么很少有人日常监测糖代谢?这其中主要原因还是传统检查糖代谢的过程非常不便。

  目前对于糖代谢的检查需要通过抽血方式进行血糖、糖耐量试验、胰岛素释放试验、糖化血红蛋白等项目的检测,不过近日,据欧洲邮政公报报道,中国已成功破壁无创糖代谢监测技术壁垒,研究出一种新型的体表无破损测量方式,对人体当前的糖代谢率进行实时监测。

  报道中提到:这种无创糖代谢监测技术的根本在于对“糖代谢率”的测量,利用高精密的传感器,通过测量人体代谢热、血液流速、血氧饱和度等参数,结合算法即可得到糖代谢率数据。

  而相关专家提示,糖代谢仪与传统血糖仪,在测量方式及维度上是不同的,糖代谢仪测量的是单位时间、人体单位表面积产生的能量,血糖仪测量的是血液中葡萄糖含量,因此,糖代谢仪主要用于糖代谢变化趋势的日常管理监测,血糖仪主要用于趋势中重要节点的控制,两者结合才能更高效的实现糖代谢的全面监测。

相关标签: 糖尿病 糖代谢
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.