顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

白露为霜天渐凉,糖友添衣防中风

发布时间:2016-09-07来源:平安健康网

  从9月7日开始,进入今年的白露节气,持续到9月22日结束。中国传统文化将一年分为24个节气,每个节气15天,白露是今年的第15个节气。白露时节天高云淡,气爽风凉,可谓是一年之中最可人的时节。同时,白露一过,夏季风逐渐被冬季风所代替,多吹偏北风,冷空气南下逐渐频繁。

  从9月7日开始,进入今年的白露节气,持续到9月22日结束。中国传统文化将一年分为24个节气,每个节气15天,白露是今年的第15个节气。白露时节天高云淡,气爽风凉,可谓是一年之中最可人的时节。同时,白露一过,夏季风逐渐被冬季风所代替,多吹偏北风,冷空气南下逐渐频繁。

糖友如何防<a href=中风" src="http://www.xdjk.net/uploads/allimg/1609/4-160ZG14530b4.jpg" width="504" height="281" />

  每个节气分为三个候,平均每5天是一个候。每候有其对应的自然现象和生物特征,白露三个候依次为一候鸿雁来,二候玄鸟归,三候群鸟养羞。意思是到了白露时节,鸿雁开始南飞避寒,燕子南飞觅食度冬,群鸟开始储备食物以过冬。“白露秋风夜,一夜凉一夜”,白露时节气候逐渐转凉,特别是一早一晚,更添几分凉感,虽然民间有“春捂秋冻”之说,但是对于广大糖友秋冻还需格外注意气候的变化,及时增添衣物、注意饮食,合理控糖。

  一候鸿雁来,添衣保暖防中风

糖友如何防中风

  一候鸿雁来,在白露节气的第一个五天,鸿雁开始南飞避寒。

  在这个时节,大雁等候鸟开始感受到气温的下降。季节的转变考验着候鸟的生存能力,迫使候鸟开启了南飞的旅程。同样,天气变凉也考验着糖友的身体。秋冬季节是脑中风的高发季节,人体受到冷空气刺激后,常导致交感神经兴奋,血小板也易于凝集而形成血栓,易导致中风的发生,而糖尿病患者发生中风的危险性是普通人的两倍以上。俗语称“白露勿露身”,意思就是到了白露时节就不能再赤膊裸体,以免着凉,易受中风威胁的糖友就更应注意防寒。在白露初候阶段,糖友们一定要根据天气变化及时增衣保暖。

  提醒注意的是,中医所说的中风涵盖西医的心梗、脑梗、脑出血、下肢闭塞性脉管炎等多种疾病,总的看来都是寒冷后血管收缩硬化所致,所以保暖实在是防止中风的第一要务。

 二候玄鸟归,燕窝银耳可代糖

糖友如何防中风

  玄鸟一般指燕子,在二候时期也开始南飞过冬。换季时节,人体对疾病的抵抗力容易降低,有人习惯服用滋补品来提高免疫力。滋补佳品燕窝是指金丝燕及多种同属燕类用唾液和绒羽等凝结所筑的巢窝。燕窝不是直接采摘下来就能吃的,是需要经过加工后选取可供人食用的部分。燕窝含有大量的粘蛋白、糖蛋白、钙、磷等多种天然营养成份,有润肺燥、滋肾阴、补虚损的功效,能增强人体对疾病的抵抗力。糖尿病人吃燕窝有利于增强免疫力,在天气转凉的季节增强体质。由于燕窝比较昂贵,所以建议广大糖友可以选择相对便宜的银耳作为滋补佳品,银耳中含有以β葡聚糖为代表的可溶性膳食纤维,对于调节糖尿病患者肠道菌群、防止便秘、降低血脂都是有一定的辅助作用。需要注意的是,糖友在食用燕窝银耳时一定要控制糖分摄入,易于使血糖迅速升高的调味品如白糖、冰糖、蜂蜜等,切忌作为燕窝银耳的配料,对于口感的改善可以考虑选择代糖——如木糖醇、阿斯巴甜、低聚麦芽糖等,其中低聚麦芽糖和异麦芽酮糖醇这样的天然非营养性代糖也可以作为人体益生菌的养料之一,值得尝试。

  三候群鸟养羞,山药灵芝辅治疗

糖友如何防中风

  三候群鸟养羞,在处暑节气的最后五天,群鸟开始储备食物以过冬。

  羞,粮食也,群鸟养羞以备冬月。人虽然不用像鸟一样存储粮食,但用药膳进补身体以备冬天的到来却也是可取之道。而秋冬进补前吃点山药更有利于补品的吸收。有分析表明,山药不但含有丰富的蛋白质、无机盐和多种维生素,还含有多量纤维素以及胆碱、黏液质等成分,且特有的黏液蛋白有降低血糖的作用,是糖尿病人的食疗佳品。同时,山药可与灵芝搭配,制作灵芝山药汤,可加速胰岛血液循环,提高胰岛的分泌能力,适合糖友的辅助治疗。当然,山药含有较多淀粉,需适量作为进补品食用,不能代替药物,也不宜作主食过多食用。对于山药的烹调方法一般推荐采用蒸煮等低温烹调方法,避免损失山药中有益的营养成分,而炒炸煎等高温烹调方法尽量避免。

  白露时节,凉风袭来,容易因着凉而免疫力下降,对于糖友而言,气温的显著变化可能会导致血糖的波动,同时糖友的免疫力较弱,更易受到疾病侵袭。因此,糖友一定要做好血糖监控工作,除日常勤测餐前、餐后血糖外,感觉身体不适时,也要第一时间拿出糖大夫智能血糖仪测一测,确认血糖值是否正常。糖大夫可自动记录每一次血糖测量结果,并通过数据分析判断糖友是否需要医生介入干预。糖友坚持使用糖大夫科学监测血糖,还可定期获赠糖大夫专用测量试纸。

  (内容顾问 上海华山医院内分泌科副主任医师吴晞)

相关标签: 中风 糖友 白露
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.