顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

AAC(瑞士蒙特勒皇宫BAAC)Jean-Claude Mainguy谈糖尿病的病因及危害

发布时间:2016-07-01来源:

AAC(瑞士蒙特勒皇宫BAAC)Jean-Claude Mainguy谈糖尿病的病因及危害

  AAC(瑞士蒙特勒皇宫BAAC)Jean-Claude Mainguy谈糖尿病的病因及危害

  了解糖尿病的病因

  了解从准糖尿病到糖尿病发病的进程和防治方法

  糖尿病成为世界卫生部的忧患

  糖尿病成为世界卫生组织的忧患:这是一个公共健康问题。

  它严峻的发展形势十分令人担忧:

  世界卫生组织预计在10年之内全球糖尿病患者人数将高达3亿人。

  以美国为例,在美国,每3个现在身体健康的美国人将有1人将来会患上糖尿病。

  这是“卫生界的灾难”

 糖尿病是怎样形成的?

  糖尿病:血液里的含糖量过高。我们称之为:高血糖

  病因:糖尿病的病因有好几种,通常情况下是几种原因相结合:

  - 经常食用含糖量过高的食物

  - 缺少身体锻炼

  - 家族遗传因素

  - 胰腺器官中毒:农药、毒素、重金属等等

  - 受寄生虫、病菌、病毒等侵蚀

  - 不适当的疫苗

  通常,为了避免血液里的含糖量过高,

  胰腺

  分泌出一种荷尔蒙:

  胰岛素

  胰腺分泌出来的胰岛素进入血液循环,胰岛素的角色是:

  让糖渗入到我们每个细胞里,给细胞提供养分。

  并且,多亏了胰岛素,糖渗入到细胞里,这就降低了血液里的含糖量。

  长期来讲,危险的是:血液里的含糖量过高,造成

  高血糖

  短期来讲,危险的是:血液里的含糖量降低得太严重,以至含糖量过低,造成

  低血糖

  在低血糖的情况下,血液就无法提供给大脑细胞足够的糖,这会导致头晕、疲劳、甚至晕厥,这就是为什么血糖的调节应该达到一个完美的程度,不能过高也不能过低。

 为什么血液里的含糖量过高是非常危险的?

  因为血液里过多的糖会转变成一种类似“焦糖”的成份,我们将它称为:

  糖化进程

  它会破坏血管内壁、腐蚀器官的整个循环系统。

  血液里的含糖量越高,胰腺就越会被激发来分泌更多的胰岛素。

  或者,当胰岛素含量超过一定的水平以后,细胞会“自我关闭”并拒绝接受糖分。我们称之为:

  胰岛素抵抗症

  胰腺器官对此做出的反应则是增加胰岛素的分泌来尝试强迫打开细胞的大门。

  长期如此,胰腺自我疲惫。由此产生了我们称为

  准糖尿病

  在此阶段,还没有什么严重性,但是这是一个必须采取措施来停止情况恶化,并且这个时机转瞬即逝。

  并且,我们要认识到即将到来的危险,因为没有任何迹象表现出来,准糖尿病时期就可能在完全被忽视的情况下溜过。这就是为什么需要做一个系统性的研究:

  HbA1c糖化血红蛋白的检查

  每年,年龄在35-40岁以上,如果这个数值超过5.5%,这表示在五年之内就有糖尿病的风险。

  这些人群应该遵医嘱开始无糖食谱,并且定期检查这个HBA1C。

  如果我们什么都不做,胰腺器官就会疲劳过度,这将导致:

  二型糖尿病或者“肥胖型糖尿病”

  在此阶段,应该要采取治疗措施并加强饮食建议。如果这个治疗开始得太晚,或者如果这个治疗不恰当,或者产生不良的副作用,或者由于自然衰老的原因,将导致:

  胰腺的破坏

  胰腺的破坏将导致:

  胰岛素依赖型糖尿病

  胰岛素依赖性糖尿病意味着我们必须每天注射胰岛素来替代失去工作能力的胰腺。

  为什么糖尿病从长期考虑如此危险?为什么我们必须谨慎地对待它?

  因为这是一种系统性的破坏疾病,它会破坏全身的循环系统、全身的器官、全身的免疫系统和新陈代谢系统。它会加速身体衰老的进程。

  我们可以列举出如下由糖尿病引起的疾病:

  心肌梗塞、心力衰竭

  脑血管意外(也称脑卒中是由于脑部血管突然破裂或因血管阻塞造成血液循环障碍而引起脑组织损伤的一组疾病)下肢动脉炎

  肾功能衰竭导致需要肾透析

  眼部疾病:白内障、失明

  大脑和神经退行性病变

  传染性疾病

  癌症

  抑郁等其他疾病

  幸运的是,现在我们已经有办法防止这个可怕的病变。多项严谨的、但是不大为大众所知的研究为我们带来了解决的办法。该由我们采取负责任的态度来防止由于无知和疏忽而遭受严重的后果。

相关标签: 糖尿病的病因及危害
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.