顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

24节气控糖百科-芒种#本周日芒种 糖友应忙控

发布时间:2016-06-02来源:

  本周日(6月5日)开始,进入今年的芒种节气,持续到6月20日结束。中国传统文化将一年分为24个节气,每个节气15天,芒种是今年的第9个节气。这段时间有芒的谷、粟等夏种秋收作物需要抓紧播种,故称“芒种”,而“芒”与“忙”谐音,也指此时除了播种,还有麦子类夏熟作物的抢收,导致这一时节非常繁忙。

  本周日(6月5日)开始,进入今年的芒种节气,持续到6月20日结束。中国传统文化将一年分为24个节气,每个节气15天,芒种是今年的第9个节气。这段时间有芒的谷、粟等夏种秋收作物需要抓紧播种,故称“芒种”,而“芒”与“忙”谐音,也指此时除了播种,还有麦子类夏熟作物的抢收,导致这一时节非常繁忙。

  每个节气又被分为三个候,平均每5天是一个候。每候有其对应的自然现象和生物特征,芒种有着夏季最明显的特征,三候分别是螳螂生、鶰始鸣、反舌无声,是说芒种节气中,螳螂开始破壳初生,喜阴的伯劳鸟感阴而鸣,而能够学其他鸟鸣叫的反舌鸟,因为阴气而停止鸣叫。

  随着天气变热,人体的生理活动也随之产生变化,糖友们在饮食起居上多加注意,可以让控糖工作事半功倍。

 一候螳螂生,食螵蛸需遵医嘱


  一候螳螂生,芒种节气的第一个五天,螳螂卵中的小螳螂开始破壳初生。

  雌螳螂的产卵方式很特别,既不产在地下,也不产在植物茎中,而是将卵产在树枝表面。螳螂卵可入药,药称“螵蛸”,味甘、咸,性平,为补肾助阳、固精缩尿之良药,可治糖友的尿多、口渴等症状。

  因每年芒种期间,卵中小螳螂感受到阴气会自发破壳,所以一般需赶在此节气之前采收,蒸1小时可以杀死虫卵,晒干后入药。但食用前需遵照医嘱,不可擅自乱用。

  二候鶰始鸣,阴雨连绵穿雨鞋


  二候鶰始鸣。鶰,古体字,音yuán,指伯劳鸟。芒种节气的第二个五天,随着一候的结束,阳气最盛的端午也刚过,喜阴食肉的伯劳鸟开始飞上枝头鸣叫。

  此时我国大部分地区,气温升高,进入连绵阴雨的季节,造成天气湿热,容易导致糖友的脾胃、肾和膀胱等内脏器官的湿性加重,从而加重病情,引发其他并发症。所以应注意起居卧室的通风干爽,在天气好的时候多晒太阳。

  同时,出门要多注意天气变化,阴雨天要穿雨鞋出门。因为糖友的足部血液循环不佳、皮肤抵抗能力差等,脚上常常出现小裂口,淌雨水容易引起细菌感染以及其他并发症。

  三候反舌无声,排除汗液需谨慎


  三候反舌无声,在芒种节气的第三个五天,能学习其他鸟鸣叫的反舌鸟,感应到了阴气而停止鸣叫。

  反舌鸟的静谧,正是由于天气湿热导致的。这种炎热的环境下,人体内的汗液不易排出,呼吸不畅,易感到四肢困倦、萎靡不振。因此,糖友应勤换衣物、勤洗澡,可使皮肤疏松,易于发泄阳热。而当身体大量出汗时,糖友们不要立即洗澡,避免毛孔受冷水刺激收缩而引发呼吸道感染。

  糖友不可轻视看似普通的感冒,因为血糖波动较大,不仅感冒很难治愈,还容易继发细菌感染,严重的甚至可能出现酮症酸中毒或高渗高血糖综合征。所以一旦感冒,要增加血糖监测次数,特别是平时需要注射胰岛素的患者,在空腹、饭前、饭后、餐前、夜间等时间点都须加强监测。

  控制血糖是一项严肃严谨的工作。如果尚未确诊糖尿病,我们可以到医院测量查空腹及餐后2小时血糖,当然还要结合自身症状来确定是否患有糖尿病。如果是已确诊的糖友,除了注意日常起居饮食方面,还需要勤测餐前、餐后血糖,任何身体不适时也需第一时间拿出糖大夫智能血糖仪测一测,确认血糖值是否正常。糖大夫可自动记录每一次血糖测量结果,并通过数据分析判断糖友是否医生介入干预,一旦血糖过高或过低,会有医生通过糖大夫后台对糖友进行电话随访。  

  (本文内容顾问:上海市同济医院内分泌代谢科 主治医师 刘光辉)

相关标签: 糖尿病 芒种
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.