顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

五成糖尿病患者存致盲风险  专家呼吁及早检查

发布时间:2015-11-09来源:中国企业新闻网

中国是目前全球糖尿病患者人数最多的国家,且呈明显上升的趋势。国际糖尿病联合会的统计数据显示,到2030年,预测我国糖尿病患者人数将从2013年的1.13亿上升至1.54亿。

  中国是目前全球糖尿病患者人数最多的国家,且呈明显上升的趋势。国际糖尿病联合会的统计数据显示,到2030年,预测我国糖尿病患者人数将从2013年的1.13亿上升至1.54亿。在数以亿计的糖尿病患者中,最高有50%的患者存在致盲的风险。11月6日在昆明举办的爱尔眼科国际大讲堂活动中,来自中美两国的权威眼科专家共同呼吁,糖尿病患者应及早进行眼健康检查,早日摆脱失明的威胁。

  爱尔眼科昆明医院的专家正在为患者进行免费眼健康筛查

  光明杀手:糖尿病患者失明几率是一般人的25倍

  近30年来,随着我国糖尿病患者人数的显著增加,糖尿病已成为仅次于心血管疾病和肿瘤疾病的第三大致死原因,且发病年龄有日益年轻化的趋势。在糖尿病引起的诸多问题中,可导致失明的眼部并发症是十分常见且极为严重的后果之一。调查显示,我国患有糖尿病10年以上的患者中,有50%伴有视网膜病变;而患病15年以上的患者中,视网膜病变的发生率更是高达63%。专家指出,糖尿病患者的失明概率是正常人的25倍,是名副其实的“光明杀手”。

  据了解,患上糖尿病以后的一段较长的时间内,患者可能并无眼部相关症状,视力也不受影响。但一旦病情发展到一定阶段,尤其是IV期以上糖尿病患者,就可能引起眼内出血及其他严重并发症,出现视力减退、视野缩小等症状。视网膜病变发展到最后,会出现视网膜脱离、青光眼等问题,最终导致失明。值得注意的是,糖尿病引起视网膜病变后,其病程发展是不可逆的,及早发现、及时治疗是遏制糖尿病致盲的唯一途径。

  来自中美两国的4位权威眼科专家为患者现场答疑解惑

  潜伏威胁:出现症状再进行治疗往往为时已晚

  由于糖尿病引起的视网膜病变的病程发展较为缓慢,早期一般没有症状也没有异样感,所以往往容易被忽略。我国各大医院的眼科筛查门诊数据显示,许多糖尿病患者从确诊糖尿病那天起,实际上就已经患有并发症。令人担忧的是,糖尿病患者以老年人居多。当他们的眼睛有一些轻微改变时,常被误认为是一种正常的生理性衰退而没有及时进行相关检查。糖尿病患者因眼部不适或视力严重衰退就诊时,有超过70%的已因严重的糖尿病视网膜病变导致了不可逆转的视力障碍,甚至失明。

  中南大学爱尔眼科学院院长唐仕波教授为患者现场答疑

  在国际大讲堂上,中南大学爱尔眼科学院院长、爱尔眼科医院集团总院长唐仕波教授与来自美国霍普金斯医院的Neil Bressler教授共同指出,等到出现明显症状时再进行治疗,糖尿病眼病的治疗难度将大大增加,治疗效果也将大打折扣。实际上,如能在早期进行视网膜病变的筛查以及定期做眼底检查,及早发现、及时治疗,大部分患者病情可以得到控制,且早期治疗的费用低,效果也远胜于晚期治疗。因此,一旦被确诊为糖尿病,患者应尽早关注眼健康,并定期到医院进行眼健康检查,做到早预防、早发现、早治疗。

  据悉,全国多座城市的爱尔眼科医院都将陆续举办以“警惕糖尿病致盲”为主题的宣讲活动,帮助全国各地的糖尿病患者更好地了解糖尿病眼病的危害,为广大群众的眼健康保驾护航。

loading...
相关标签: 糖尿病 专家 致盲风险
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.