顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

中俄两国科学家联合攻关 糖尿病人健康新主食问世

发布时间:2015-07-21来源:中国健康网

日前,哈佛大学研究人员汇总了截止到2012年的有关米饭、血糖反应及糖尿病的论文,发现亚洲人(主要是中国人和日本人)比西方人吃白米饭更多,而糖尿病患病率也较高。

  问:哈佛研究人员发现吃白米饭会增加糖尿病患病率,那还能吃米饭吗?

  答:精制的白米白面都是血糖指数很高的食物,要预防糖尿病,就应注意粗细搭配。

  日前,哈佛大学研究人员汇总了截止到2012年的有关米饭、血糖反应及糖尿病的论文,发现亚洲人(主要是中国人和日本人)比西方人吃白米饭更多,而糖尿病患病率也较高。研究者分析后认为:吃较多的白米饭与糖尿病患病率升高有联系。

  为什么吃白米饭就容易得糖尿病呢?

  想知道答案,先得学习下糖尿病与食物血糖指数(glycemic index,GI)的关系。GI是衡量食物引起餐后血糖反应的一项有效指标。将葡萄糖的GI值定为100,GI〈55为低GI食物,GI在55-70为中GI食物,GI〉70为高GI食物。低GI食物在胃肠道停留时间长、吸收率低、葡萄糖释放慢、进入血液后的峰值低、下降速度慢;而高GI食物进入胃肠后消化快、吸收率高、葡萄糖释放快、进入血液后峰值高,然后快速降低。

  而胰岛细胞负担加重和功能失常,是糖尿病发生的病理基础。长期食用高GI饮食可使机体对胰岛素需求增加,久而久之可能使胰岛细胞耗竭、功能丧失,继而发展为糖尿病;而低GI食物由于葡萄糖释放速度慢,将减少餐后胰岛素升高,可持续抑制血液游离脂肪酸水平和拮抗激素的反应,降低血糖。因此,日常饮食中,多吃低GI食物可预防糖尿病。

  白米白面主要成分都是淀粉,进入人体后就会直接被分解为葡萄糖。而且现在吃的是精白米面,它们外层营养最好的地方被磨掉了,只留下中间70%较细腻的部分,这样不仅丢失了大量维生素和矿物质,而且极易消化吸收,能使血糖迅速升高。白米饭的GI为83,白馒头的GI为88,都是高GI食物。因此,长期食用白米白面不利于血糖调控。

  这个研究也提示我们,预防糖尿病,日常主食要尽量选择低GI的食物,尽量少吃精制加工的主食,多食用粗粮当主食或者食用主食是多搭配粗粮减少精粮的食用。

  中俄两国科学院最新技术成果——将小麦糊粉层从小麦中分离并高纯度提取出来,也就是精白米面所磨掉的最有营养的那一部分,小麦糊粉层中富含膳食纤维等营养元素。其本身就是低GI食物(GI值为53.7),与精白米面搭配也可中和高GI食物的GI值,可以有效防止并调理糖尿病,小麦糊粉层食用后会有一定的饱腹感,可以完全代替主食食用,是糖尿病患者最理想的主食。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.