顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

十种食疗方法治疗糖尿病

发布时间:2015-03-05来源:平安健康网

糖尿病是一组以高血糖为特征的代谢性疾病。高血糖则是由于胰岛素分泌缺陷或其生物作用受损,或两者兼有引起。糖尿病时长期存在的高血糖,导致各种组织,特别是眼、肾、心脏、血管、神经的慢性损害、功能障碍。

  糖尿病是一组以高血糖为特征的代谢性疾病。高血糖则是由于胰岛素分泌缺陷或其生物作用受损,或两者兼有引起。糖尿病时长期存在的高血糖,导致各种组织,特别是眼、肾、心脏、血管、神经的慢性损害、功能障碍。目前尚无根治糖尿病的方法,但通过多种治疗手段可以控制好糖尿病。主要包括5个方面:糖尿病患者的教育,自我监测血糖,饮食治疗,运动治疗和药物治疗。那么我们来谈谈如何饮食治疗。

  糖尿病是一种饮食病,那么,我们从饮食上着手治疗糖尿病, 介绍一下糖尿病10大经典养生食疗方法。

  玉米须煲瘦肉

  本方适用于一般糖尿病患者,但偏于肾阳不足者不宜。做法:取玉米须30克,瘦猪肉100克,加水共煮汤。待熟后去玉米须,饮汤食肉。

  家常炒洋葱

  洋葱有温中、下气、消积等功效,能提高血中胰岛素水平以降低血糖,还能抑制高脂肪饮食引起的血胆固醇升高,适用于糖尿病伴有动脉硬化患者食用。做法:取洋葱250克,用家常烹炒法制成菜肴,随饭食用。或取洋葱50~100克,水煮1~2分钟后服食。

  枸杞子炖兔肉

  枸杞子为滋补肝肾之良药,据药理研究,其有降血糖作用。兔肉有补中益气、止渴健脾、滋阴强壮之功用。该方适用于糖尿病之偏于肝肾不足者。肠燥胃热者不宜。做法:取枸杞子15克,兔肉250克,加水适量,文火炖熟后加盐调味,饮汤食兔肉。

  蚌肉苦瓜汤

  苦瓜、蚌肉均有降血糖作用。苦瓜性味甘苦寒凉,能清热、除烦、止渴;苦瓜粗提取物含类似胰岛素物质,有明显的降血糖作用。蚌肉甘咸而寒,能清热滋阴、止渴利尿。两者合用,清热滋阴,适用于糖尿病之偏于胃阴虚有热者。做法:取苦瓜250克,蚌肉100克。将活蚌放清水中养两天,洗净后取蚌肉,与苦瓜共煮汤,熟后酌加油、盐调味,即可服食。

  绿豆南瓜羹

  南瓜性味甘、寒无毒,有清热润燥、健脾止渴之功效。南瓜含有大量果胶,有促进人体内胰岛素分泌的功能,而且富含维生素,是一种高纤维素食品。绿豆甘、凉,有消暑、利尿、解毒的作用,含大量人体必需微量元素。此方适用于消谷善饥者,常食有稳定血糖作用。做法:绿豆250克,南瓜500克,切块,加水适量,煮熟食用。

  苦瓜茶

  适用于轻型糖尿病患者。 做法:鲜苦瓜1个,洗净切片,与绿茶3克一起放人杯中,用热水冲泡,分次饮用。

  芹菜粥

  适用于糖尿病伴高血压的患者。 做法:鲜芹菜100克,洗净切碎,与粳米50克一同入锅,煮粥食用。

  菊槐绿茶饮

  适用于糖尿病伴高血压的患者。做法:菊花、槐花、绿茶各3克,沸水冲泡饮用。

  山药薏米粥

  山药性味甘平,不寒不燥,有补益脾胃和养肺滋肾之功。薏苡仁味甘淡、性微寒,其能治消渴。本方食后有饱腹感,可减少饭量,对各型糖尿病患者均较为适宜,尤以脾胃虚弱、口渴善饥者为佳。做法:怀山药60克,薏苡仁30克,共熬粥食。

  黄芪山药煎

  适用于糖尿病之偏于脾胃虚弱及肺气不足者。消除症状及降血糖、尿糖都有一定疗效。肺胃燥热或兼外感者不宜。做法:生黄芪30克,怀山药30克,煎水代茶饮。


相关标签: 糖尿病 食疗秘方
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.