顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

糖尿病为何找上了31岁的他

发布时间:2014-11-03来源:钱江晚报

如果你的“yes”超过3个,那么你比其他人患糖尿病的风险要高出2~3倍。这意味着,你的生活可能变成这样:终身依靠药物控制血糖、被蚊子咬一口可能烂掉整个脚、夏天无法享受大汗淋漓的酣畅、慢慢失去视力、中风……

  先来做个小测试。在以下这组数据中:

  1、年龄大于45岁

  2、家里有人患糖尿病或心血管疾病

  3、抽烟

  4、经常熬夜

  5、每天运动少于30分钟,每周运动少于3次

  6、腰围大于2尺6(男)或2尺4(女)

  如果你的“yes”超过3个,那么你比其他人患糖尿病的风险要高出2~3倍。这意味着,你的生活可能变成这样:终身依靠药物控制血糖、被蚊子咬一口可能烂掉整个脚、夏天无法享受大汗淋漓的酣畅、慢慢失去视力、中风……

  当然,事情可以不那么糟糕。除了年龄和基因无法改变,其他4条怎么回答,完全在你。而现代医学也会营造良好的环境,助你一臂之力。

  对策一:趁早学着糖尿病人一样吃,可以避免患病

  现在,在开头小测试中成绩糟糕的人,可以稍微松开口气了:因为只要改变生活方式,主要是控制饮食,增加运动,糖尿病就可以避免。

  这里有个例证。1986年,由中日友好医院和大庆油田总医院共同开始了一项研究—通过控制饮食和增加体力活动为主要内容的生活方式干预,20年后,高危人群的糖尿病发病率下降43%;而没有进行干预的那一组,93%的已患上糖尿病。

  “其实,并没有糖尿病人专属食谱的说法,医生给糖尿病人的建议,就是维持健康必须的生活方式。”杭州市红会医院内分泌科副主任中医师牟新说:运动的作用更加直接,它可以增加肌肉细胞对胰岛素的敏感度,转运更多的血糖到细胞内部,从而降低血液中的血糖浓度。

  “这难道不是健康人也应该选择的么?”他说,吃新鲜、清淡、少油、少盐的饮食,定期锻炼,不是一种痛苦,而是一种幸福。

  对策二:糖尿病不能治愈,但管好血糖可以延年益寿

  “糖尿病能治好吗?

  “从内科的角度来说,不能。”省人民医院内分泌科主任、浙江省医学会内分泌学会副主任委员华燕吟说,目前只能做到带病延年。

  治糖尿病,20年前都围绕着降血糖,但现在医生们慢慢认识到,糖尿病治疗是个综合工程,除了血糖,还有血脂、血压、体重;除了治疗,还有教育。

  目前,社区医院也参与糖尿病的管理。像潮鸣社区卫生服务中心,目前承担着3000多个糖尿病患者的管理,日常管理包括了每年4次免费血糖监测;省人民医院、新华医院等医院,都有糖尿病病友会,定期健康讲座、提供免费测量血糖,提高对糖尿病的认知程度;浙医二院,还开通了960520内分泌代谢病咨询专线,浙江大学附属邵逸夫医院、浙江医院则先后推出了联合门诊 ,几个科室的医生一起来对付这棘手的毛病。

  对策三:降血糖医保可报销,预防并发症减少花费

  “如果只是引起口渴、消瘦、尿多,高血糖并不致命;可怕的是并发症,可以在不知不觉中引起残疾甚至死亡。”市红会医院牟新医生说。

  在邵逸夫医院,夏天的时候有位70岁的大伯,被蚊子咬了一口,整个脚都烂了,要截肢;还有一位患者,5年前来治疗过,5年之后再来时,已经失明。

  红会医院内分泌科病房,目前有15位住院病人,13位因糖尿病收治入院,其中3人出现糖尿病肾病,其余还有出现尿路感染、肺部感染、视网膜病变、脚痛、脚麻的。

  目前糖尿病病人光是降血糖治疗,大多数费用医保都能报销;但一旦出现了以上并发症,自己的花费就成倍增加了。

  省新华医院内分泌科的王亚丽给记者简单算了一笔账:如果单纯控制血糖,两种常用的口服药,二甲双胍每片1.5元,另一种药的价格是每片2.5元,一个月90粒,加起来,口服药的花费360元。胰岛素,100元/支,按一个月3支的量计算,注射药物每月花费300元。两项相加,医保报销后,每个月自己掏的药费不到200元。

  但如果有并发症,花费的就不止这些了。一项研究显示,无并发症2型糖尿病患者,人均一年的直接医疗费用为3700元,出现并发症后,这个数字就上升到了1.38万元。

loading...
相关标签: 糖尿病年轻化
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.