顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

如何预防糖尿病并发症?

发布时间:2014-03-27来源:平安健康网

目前造成糖尿病人致死致残的主要原因是糖尿病慢性并发症。据统计,糖尿病患者的死因中,慢性并发症占76%。因此及早预防糖尿病慢性并发症,对改善糖尿病病情和预后,减少糖尿病病死率和致残率有着重要意义。

  目前造成糖尿病人致死致残的主要原因是糖尿病慢性并发症。据统计,糖尿病患者的死因中,慢性并发症占76%。因此及早预防糖尿病慢性并发症,对改善糖尿病病情和预后,减少糖尿病病死率和致残率有着重要意义。

如何预防糖尿病并发症?

  糖尿病慢性并发症的发生及其轻重与病人血糖升高程度和病程密切相关,但也有一部分病人即使血糖控制良好,依然发生慢性并发症。这些慢性并发症到底能不能预防,以及采取那些预防措施才能减少或延缓它们的发生呢?根据近几十年的研究成果,目前防治糖尿病慢性并发症可采取的主要措施包括以下几个方面:

  1、并发症危险因素和预警指标的监测

  防治糖尿病并发症的关键在于控制并发症危险因素,以及早期发现和及时治疗并发症。因此,必须定期检测导致糖尿病并发症的危险因素和并发症预警指标,以便即时祛除这些致病因子,早期发现并力争逆转并发症。这些监测指标包括:(1)体检和物理检查指标 血压,体重和腹围,足背动脉搏动和踝动脉/肱动脉收缩压比值,肢体末端痛、温、触觉,眼底检查,心电图和大血管超声,肌电图等;(2)血液学指标 血糖、糖化血红蛋白、血脂、尿酸,半胱氨酸,C反应蛋白,凝血酶原时间及活动度,纤维蛋白原,血小板聚集功能;(3)尿液指标 尿微量白蛋白或微量转铁蛋白排泄率。

  2、纠正不良生活方式

  生活规律,避免过度精神紧张,控制体重,锻炼,低盐和低脂肪饮食,戒烟,限量饮酒可以预防高血压和减少心脑血管疾病。研究证实较低热量和脂肪、较高纤维的饮食如野生苦乔麦,其所含粗纤维是大米的2.6倍,可延缓血糖的吸收,减轻对胰岛素分泌的刺激,加上定期和有规律的运动有助于控制体重,增强胰岛素敏感性,减轻2型糖尿病患者的高胰岛素血症。

  3、消除胰岛素抵抗作用

  胰岛素抵抗也就是肌肉、肝脏和脂肪组织细胞等对胰岛素作用不敏感,被认为是2型糖尿病、高血压、高血脂、肥胖以及动脉粥样硬化发生发展的共同“土壤”。 胰岛素抵抗造成血糖和脂质代谢紊乱,使血浆胰岛素水平代偿性升高,从而可促进血栓形成、促进动脉壁脂质沉积和动脉平滑肌增殖、促进水钠潴留和血压升高,加速动脉硬化的进程,因此消除胰岛素抵抗,使血浆胰岛素水平恢复正常,有助于防此糖尿病大血管病变。临床用于增加胰岛素敏感性的药物主要有:(1)胰岛素增敏剂 是一类新的增加胰岛素敏感性最强的药物。临床应用表明这类药物不仅能降低血糖,而且能通过纠正血脂谱和纤溶异常,恢复血管内皮功能以及抗炎作用有效防治心血管和肾脏并发症。国内用于临床的有罗格列酮片和吡格列酮片。(2)双胍类药物 包括盐酸二双胍和降糖灵。可减轻胰岛素抵抗,降低血浆胰岛素水平,降低低密度脂蛋白胆固醇,从而预防糖尿病大血管病变。因此,对于2型糖尿病患者,只要肝肾功能正常,体重在达到或超过标准体重,可首选双胍类药物,只有当盐酸二甲双服用至有效治疗剂量(1500mg/d)时,血糖仍未控制在良好状态,才加用其他降糖药物。 (3)补充铬元素 三价铬与菸草酸和多种氨基酸组成一种阳离子复合物,称为葡萄糖耐量因子(GTF)。GTF不刺激胰岛素分泌,参与膜胰岛素转运和增强胰岛素与胰岛素受体的起始反应,减轻胰岛素抵抗,降低胰岛素水平,同时降低血糖。(4)a—葡萄糖苷酶抑制剂 目前进入临床应用的有阿卡波糖和伏格列波糖,它在小肠上皮刷状缘竞争性抑制α—淀粉酶及蔗糖酶,使肠道水解多糖产生葡萄糖的速度

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.