顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

糖尿病足的治疗

发布时间:2014-03-27来源:平安健康网

糖尿病足是糖尿病的严重并发症之一,是糖尿病患者致残、致死的主要原因,严重威胁糖尿病患者的健康,并影响其生活质量。根据上述对于糖尿病足的发病原因、诱因,以及近年来治疗、护理的进展情况等的分析,总结出如下护理指导。

  糖尿病足是糖尿病的严重并发症之一,是糖尿病患者致残、致死的主要原因,严重威胁糖尿病患者的健康,并影响其生活质量。根据上述对于糖尿病足的发病原因、诱因,以及近年来治疗、护理的进展情况等的分析,总结出如下护理指导。

糖尿病足的治疗

  一:药物治疗

  1 抗生素治疗:足部感染以葡萄球菌和链球菌多见,但深部感染通常为多种细菌混合感染。对严重感染主张抗生素联合静脉用药,这种联合用药一般需要10~14d,如有骨髓炎则需要4~6周并口服用药10周[7]。总之,早期、足量、高效联合应用抗生素控制感染是治疗本病的关键[8]。患者入院后即对分泌物做细菌培养及药敏试验,并开始应用抗生素,采取联合应用针对革兰阳性和阴性细菌的抗生素,视药敏试验结果调整抗生素。

  2 胰岛素治疗:控制糖尿病积极治疗糖尿病,将血糖控制在正常或接近正常水平,消除高糖的“毒性作用”是治疗糖尿病足的根本[8],及时应用胰岛素治疗,不仅能控制血糖,还可以增强体质,改善全身情况,加快伤口愈合。伤口严重感染时更应积极应用胰岛素。下肢溃疡、肾功能减退、手术前后和发生坏疽时也需应用胰岛素治疗。标准是指空腹血糖控制在<6.7mmol/L,高血糖控制后,对氧具有高度亲和性的红细胞糖基化血红蛋白下降,下肢和足组织血流随之改善,氧供给增加,就可治疗和延缓糖尿病足的发展。

  3 其他药物治疗:山莨菪碱(654-2):654-2具有改善微循环的独特作用。用药方法:一般轻度患者以山莨菪碱片剂20mg,3次/d,口服或肌内注射20mg,2次/d;中度患者以山莨菪碱30mg溶于林格液或生理盐水500ml静脉滴注,1次/d;重度患者以山莨菪碱40mg溶于林格液500ml静脉滴注1次/d;有周围神经病变者给予山莨菪碱20mg穴位注射,以上治疗25d为1个疗程,间隔5d再作第2个疗程直至痊愈[9]。

  二: 手术治疗:在保守治疗无效的情况下,需进行手术治疗:坏死局部作清创处理,对湿性坏疽,要保持窦道引流通畅,对干性坏疽在常规消毒下切除坏死组织。

  三: 其他:局部给氧治疗糖尿病下肢溃

loading...
相关标签: 糖尿病足的治疗
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.