顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

糖尿病足的预防

发布时间:2014-03-27来源:平安健康网

糖尿病足(足部溃疡)是糖尿病最常见的并发症之一,是由于下肢远端神经异常和不同程度的周围血管病变而导致的足部感染、溃疡与深部组织破坏,当足部溃疡感染严重穿透皮下组织、肌肉到达骨、肌腱、韧带,引起骨炎、骨髓炎,病情严重者需截肢,给人们带来严重损害,可影响其生活质量,已经越来越引起广泛重视。如何有效地减少和预防糖尿病足的发生,降低截肢率,减少不可逆转的损害,医护人员应早期向患者讲解有关知识,达到预防糖尿

  3. 重视足部的护理

  预防糖尿病足的发生,必须具备正确的防护知识,应注意以下几点:保护足部避免受伤,每天用温水泡脚,洗脚后用柔软吸水性强的毛巾彻底擦干;鞋袜透气性要好,袜子不要太大,不要穿有松紧带的袜子,每日换洗,更不要穿不平整的袜子,以防受压,影响血液循环;避免穿过紧、前面开口或露出脚跟的鞋及高跟鞋,更不能赤脚外出;剪趾甲要小心,按时修剪,并在泡脚后趾甲变软时再修剪;对于老年糖尿病患者建议经常测试足部感觉;观察足部的皮肤颜色、温度的改变,感觉异常,趾甲变形等要及时正确求医,防止贻误病情。

  4. 采用多种方法促进血液循环

  按摩足部可以改善循环并可经常观察足背动脉波动、弹性及皮肤温度。老年患者下肢血液循环不良,除注意保暖外,可指导患者做足部运动,结合扩张血管改善微循环的药物,如口服小剂量的肠溶阿司匹林,葛根素、川芎嗪注射液、复方丹参注射液静脉滴注等。

  5. 重视心理护理

  糖尿病为慢性终身性疾病,目前为止还没有治愈的可能。随着对糖尿病的进一步了解及并发症的出现,患者易过度紧张焦虑,表现为苦闷、焦虑、抑郁、焦躁不安、糖尿病足溃疡、异味,使患者自尊心下降,依赖别人增加,社会支持减少,生活满意度下降。因而要根据患者不同的心理状态实施心理护理。

  6 .解除足部受压的危险因素

  解除体重对足部负荷是促进溃疡愈合的重要因素,糖尿病足溃疡90%发生于受压最大的部位。糖尿病患者足部皮肤层胶原纤维和弹力纤维的改变,使组织增厚僵硬,进一步引起关节活动受限,在这种情况下,足受压极容易导致溃疡的发生,故应减轻体重及选择合适的鞋子、袜子,避免长时间行走。

相关标签: 糖尿病足的预防
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.