顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

糖尿病足的预防

发布时间:2014-03-27来源:平安健康网

糖尿病足(足部溃疡)是糖尿病最常见的并发症之一,是由于下肢远端神经异常和不同程度的周围血管病变而导致的足部感染、溃疡与深部组织破坏,当足部溃疡感染严重穿透皮下组织、肌肉到达骨、肌腱、韧带,引起骨炎、骨髓炎,病情严重者需截肢,给人们带来严重损害,可影响其生活质量,已经越来越引起广泛重视。如何有效地减少和预防糖尿病足的发生,降低截肢率,减少不可逆转的损害,医护人员应早期向患者讲解有关知识,达到预防糖尿

  糖尿病足(足部溃疡)是糖尿病最常见的并发症之一,是由于下肢远端神经异常和不同程度的周围血管病变而导致的足部感染、溃疡与深部组织破坏,当足部溃疡感染严重穿透皮下组织、肌肉到达骨、肌腱、韧带,引起骨炎、骨髓炎,病情严重者需截肢,给人们带来严重损害,可影响其生活质量,已经越来越引起广泛重视。如何有效地减少和预防糖尿病足的发生,降低截肢率,减少不可逆转的损害,医护人员应早期向患者讲解有关知识,达到预防糖尿病足的发生、发展目的。

糖尿病足的预防

  糖尿病足的预防措施

  1. 严格控制血糖

  血糖保持在正常范围内,才能从根本上预防糖尿病足。糖尿病代谢本身并不直接参与糖尿病足的发生和发展,但糖尿病的高脂血症、高糖血症及其所产生的蛋白非酶糖基化产物,可通过促进大、中动脉粥样硬化及平滑肌细胞增殖促进其周围血管病变的发展;同时高脂血症和神经结构蛋白的非酶糖基化,还可通过破坏神经细胞的结构、功能和代谢,促进其神经病变的发展。血糖控制不良和反复小损伤是糖尿病足溃疡形成并截肢的最主要诱因。另外,血糖控制不良还可影响伤口的愈合,因为血糖增高时,中性白细胞和吞噬细胞功能受损,转移因子不能相应的增加以促进伤口愈合,因此,严格控制血糖,阻止或延缓周围神经和周围血管病变的发展,对降低糖尿病足的发生率和致残率有重要意义。

  2 .饮食护理

  合理饮食是糖尿病治疗的一项基础措施,有些轻型患者单用饮食方法即可控制病情。不论糖尿病发类型和病情轻重,或有无并发症,也不论是否使用药物治疗,都应该严格执行,长期坚持,绝不能忽视对饮食疗法重要性的教育,除了介绍一些营养学知识,还要让患者努力做到定时定量,三餐合理搭配,补充蛋白质、碳水化合物、脂肪,主食分配可按早、中、晚各占1/3,或1/5、2/5、2/5之比例,禁吃含糖量高的糖类食品及高胆固醇的食物,尽量减少外出饮食或宴会。当然饮食控制不是饥饿,没有一种食品或水果是绝对不能吃的,重要的是控制总热量。患者和家属及医务人员可以共同制定饮食计划,循序渐进的控制饮食,对无特别需要的患者应采取定时、定量、定营养要素,不定食品的饮食疗法。控制饮食,保持标准体重对治疗远期达标和预防并发症有着重要的意义。

loading...
相关标签: 糖尿病足的预防
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.