顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

糖尿病患者为何要补钙

发布时间:2014-03-22来源:平安健康网

在我国老年人中患上糖尿病的人越来越多,伴随着糖尿病的通常还有骨质疏松、冠心病等疾病。那么糖尿病与骨质疏松究竟有什么关系呢?在临床上,糖尿病患者发生骨质疏松的几率明显高于非糖尿病人群,这说明糖尿病患者更应该注重补钙。

  在我国老年人中患上糖尿病的人越来越多,伴随着糖尿病的通常还有骨质疏松、冠心病疾病。那么糖尿病与骨质疏松究竟有什么关系呢?在临床上,糖尿病患者发生骨质疏松的几率明显高于非糖尿病人群,这说明糖尿病患者更应该注重补钙。

糖尿病患者为何要补钙

  骨质疏松为何盯上糖尿病患者

  随着年龄的增长,我们体内大量的钙会逐渐流失,这个时候身体就会动员骨骼中的钙来补充身体所需要的消耗,而造成的直接后果就是骨折疏松,骨头变得十分脆弱。中老年(45岁以后)骨折发生率显著提高很大方面是因为骨质疏松。对于糖尿病患者来说,一旦发生骨折,不仅伤口愈合较之非糖尿病人群要缓慢许多,而且发生严重感染的风险也显著提高。且随着糖尿病病程的演变以及患者年龄的增长,胰岛功能的减退,可影响骨代谢,加速骨基质的分解,导致钙盐丢失;另一方面,由于长期高血糖对肾血管的损害,尿中大量排出微量元素,肾小管对钙、磷、镁等的重吸收减少,极大程度影响了骨的重建。

  补钙预防并发症

  专家认为,长时期严重缺钙会引发冠心病,这也是糖尿病并发症最为典型和严重的并发症之一。许多研究表明,钙能降低血中胆固醇的浓度,从而起到保护心脏的作用。事实上,骨动员分解的大量钙释放入血,长期积累可能导致血管、组织、细胞内的钙量增加。随之,血管壁、心肌、肾脏中钙淤积,这才造成了周身麻木、神经衰弱、动脉硬化、冠心病等疾病。而钙是人体内200多种酶的激活剂,使人体各器官能够正常运作。研究发现,钙能促进体内某些酶的活动,调节酶的活性作用;参与神经、肌肉的活动和神经递质的释放;调节激素的分泌。钙还具调节心律、降低心血管的通透性、控制炎症和水肿、维持酸碱平衡等作用,因此,糖尿病人早期补足钙元素非常重要。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.