顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

高血糖能吃水果吗?

发布时间:2014-03-14来源:平安健康网

水果中富含维生素和矿物质,但因为其中含有果糖,所以被糖尿病患者避而远之。那么,糖尿病患者到底能不能吃水果?什么情况下吃水果?吃什么水果会更好?

  水果中富含维生素和矿物质,但因为其中含有果糖,所以被糖尿病患者避而远之。那么,糖尿病患者到底能不能吃水果?什么情况下吃水果?吃什么水果会更好?

  其实对于大多数糖尿病人而言,完全可以做到既控制好血糖,又享受到水果的好处与乐趣,归结起来共十六个字“根据病情掌握时机,选择种类控制数量。”

高血糖 糖尿病 水果

  一、糖尿病患者吃水果的前提条件:

  如果餐后血糖控制在11.1毫摩尔/升以下,糖化血红蛋白小于7%时,可以适量进食水果。

  二、水果的选择:

  糖尿病患者尽量选择含糖量低,升糖指数(GI)低的水果,也就是要考虑到血糖负荷(GL)。同时结合自身经验选择合适的水果。不可以根据口感的甜与不甜来选择水果,比如火龙果,它虽然口感不是很甜,但它也属于高糖水果。

  低糖水果:草莓、柚子、猕猴桃、西瓜

  中糖水果:苹果、桃、梨

  偏高糖水果:菠萝、火龙果

  高糖水果:熟香蕉、荔枝、葡萄、甘蔗、红枣

  三、 吃水果注意事项

  吃水果的时间:不要和正餐一起吃,尽量放在两餐之间吃,也就是早上的10点或者下午4点。如果空腹血糖高的患者,最好放在下午4点吃比较好,一天一次。

  水果的质量:我们选择低GI的水果来吃是没有错的,但指的是在同等量的前提下,低GI的水果要比高GI的水果好,所以我们还要考虑到水果的量,我们不能说,低糖水果好,就可以随心所欲的吃,如果这样吃的话,也会吃出问题的。糖尿病病人每日食用水果量不超过200克,减少主食25克(生重),相当于米饭75克。以保持每日摄入总能量不变。

  四、具体吃法:

  猕猴桃中等大小一个,苹果中等大小,每次一半或者2/3。柚子2-3片,草莓6个,小橘子一个。一天一次,选择一种水果;或者选择两种,但量要减半。放在下午4点吃比较好。如果空腹血糖不高,也可以放在10点吃。如果不小心偶尔吃一次少量高糖分的水果,关系也不大。如果在比较纠结的时候,可以用西红柿或者黄瓜代替,但一次只能吃一种。

  把生活精细化,养成好的习惯,对疾病是极为有利的。

相关标签: 糖尿病 水果 高血糖
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.