顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

糖友常见的7种皮肤病

发布时间:2014-03-04来源:平安健康网

   1.皮肤瘙痒   皮肤瘙痒最常发生的部位是患者的腰背部和下肢,经常表现为顽固持久的瘙痒和皮肤干燥,由于搔抓引起皮肤抓痕、结痂和脱屑等,严重者还可以在抓破部位继发细菌和真菌感染。   2.感染性皮肤病   由于糖友血糖升高,皮肤组织的糖含量也随之升高,这样就给真菌、细菌、病毒的感染创造了良好的环境,有资料表明,20%以上的糖友由于患有细菌感染引起的化脓性皮肤病而得以诊断

  

1.皮肤瘙痒

  皮肤瘙痒最常发生的部位是患者的腰背部和下肢,经常表现为顽固持久的瘙痒和皮肤干燥,由于搔抓引起皮肤抓痕、结痂和脱屑等,严重者还可以在抓破部位继发细菌和真菌感染。

  2.感染性皮肤病

  由于糖友血糖升高,皮肤组织的糖含量也随之升高,这样就给真菌、细菌、病毒的感染创造了良好的环境,有资料表明,20%以上的糖友由于患有细菌感染引起的化脓性皮肤病而得以诊断。

  ①真菌感染性疾病:主要是指念珠菌和皮肤癣菌感染导致的疾病。念珠菌容易感染的部位是外阴生殖器、腹股沟、口腔、甲沟、第3~4指(趾)缝。

  ②细菌感染性疾病:糖友易罹患毛囊炎、疖、痈、睑板腺炎等疾病,其中 20%为败血症性皮损。值得一提的是糖友发生轻微外伤就极易合并感染,造成病灶的扩大和加重。

  ③病毒感染性疾病:主要是指带状疱疹,糖友患上该病后,其皮疹范围广泛且疼痛症状明显,常出现坏疽。

  3.糖尿病性类脂渐进性坏死

  2/3~3/4的该病患者都合并有糖尿病,在中青年女糖友中更常见,多由外伤诱发。患者在胫骨前会出现局限性大片硬皮样斑块,斑块形态不规则,中央为黄色,边缘为暗红色浸润。

  4.糖尿病性大疱病

  糖尿病性大疱病是一种无任何诱因的情况下,突然发生于糖友手足处的皮肤并发症。这种水疱反复出现,直径从数毫米到数厘米不等,疱壁很薄,疱浆是澄清的液体,疱的外边也没有红晕,呈烫伤样。

  5.糖尿病性黄色瘤

  该病好发于糖友的面部(特别是眼睑周围),也可见于躯干、四肢、臀部等处。大约有0.1%的糖友可由于脂质代谢异常而发生此病,该病患者常出现多发性黄色丘疹或斑块,丘疹直径约5毫米左右,周围绕有红晕且有瘙痒感。

  6.糖尿病性皮病

  糖尿病皮病表现为患者下肢胫前、大腿前或其他部位皮肤出现圆形萎缩性斑片,颜色暗褐,表面有大量鳞屑,持续多年后形成色素沉着斑或萎缩性疤瘢,周围又有新发皮损不断出现。

  7.糖尿病性皮肤潮红

  该病患者面部可出现特殊的玫瑰色潮红斑,病情严重时,其掌跖部位也可出现上述皮疹,这是由于糖友皮肤毛细血管弹性降低和异常扩张所导致的。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.