顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

糖尿病人能吃红薯吗?

发布时间:2013-12-18来源:平安健康网

红薯,又称甘薯、番薯、山芋等。含有多种人体需要的营养物质,红薯的营养价值包括:每500克红薯约可产热能635千卡,含蛋白质11.5克、糖14.5克、脂肪1克、磷100毫克、钙90毫克、铁2克,胡萝卜素0.5毫克,另含有维生b1、b2、c与尼克酸、亚油酸等。因此红薯是营养全面的食品。但是由于红薯中淀粉、糖含量较高(23.1%),易出现餐后高血糖,因此糖尿病人应不吃吃或少吃红薯。

  红薯,又称甘薯、番薯、山芋等。含有多种人体需要的营养物质,红薯的营养价值包括:每500克红薯约可产热能635千卡,含蛋白质11.5克、糖14.5克、脂肪1克、磷100毫克、钙90毫克、铁2克,胡萝卜素0.5毫克,另含有维生b1、b2、c与尼克酸、亚油酸等。因此红薯是营养全面的食品但是由于红薯中淀粉、糖含量较高(23.1%),易出现餐后高血糖,因此糖尿病人应不吃吃或少吃红薯。

糖尿病人能吃红薯吗?

  糖尿病人该怎样吃红薯?

  100克大米、白面食品的含糖量为75%、热量350千卡;100克红薯的含糖量为27.7%,热量99—119千卡。就是说,红薯的含糖量和热量相当于大米、白面食品的1/3。糖尿病人一般每顿饭控制主食:100克大米、白面食品,假如减少50克大米、白面食品,就可以吃150克红薯,但一定要适量进食。需要注意的是,一些对糖尿病人有益的食物,如豆制品、绿色蔬菜等,糖尿病患者应该经常吃的。

  白皮红薯有抗糖尿病作用

  另外,日本的研究人员发现糖尿病肥胖大鼠在进食白皮红薯4周、6周后血液中胰岛素水平分别降低了26%、60%;并发现红薯可有效抑制糖尿病肥胖大鼠口服葡萄糖后血糖水平的升高;进食红薯也可以降低糖尿病大鼠甘油三酯和游离脂肪酸的水平。

  研究提示白皮红薯有一定的抗糖尿病作用。奥地利维也纳大学的一项临床研究发现,2型糖尿病患者在服用白皮红薯提取物后,其胰岛素敏感性得到改善,有助于控制血糖,所以糖尿病患者可食白皮红薯。

  最后,关于糖尿病人能吃红薯吗这个问题,糖友要注意,糖尿病患者可吃适量的白皮红薯,红皮红薯要少吃,多吃豆制品、绿色蔬菜等这些对糖尿病患者有益的食物。

相关标签: 糖尿病 红薯
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.