顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

跟知蜂堂“收胶大王”郭启识蜂胶

发布时间:2013-11-27来源:平安健康网

  有“紫色黄金”之称的蜂胶对于糖友们来说并不陌生。蜂胶是最适合糖尿病人食用的物质之一,大家都知道蜂胶可以调节血糖、调节血脂,对抑制并发症也有明显效果。但是对于如何选蜂胶,如何分辨真假却是一头雾水。为此,我们特地了解了知蜂堂“收胶大王”郭启的收胶过程。      蜂胶以希为真、不可多得,知蜂堂的蜂胶更是来之不易。蜂胶的年产量非常少,而且又零零散散的分布在全国各地。知蜂堂每年收胶的

  有“紫色黄金”之称的蜂胶对于糖友们来说并不陌生。蜂胶是最适合糖尿病人食用的物质之一,大家都知道蜂胶可以调节血糖、调节血脂,对抑制并发症也有明显效果。但是对于如何选蜂胶,如何分辨真假却是一头雾水。为此,我们特地了解了知蜂堂“收胶大王”郭启的收胶过程。

  

  蜂胶以希为真、不可多得,知蜂堂的蜂胶更是来之不易。蜂胶的年产量非常少,而且又零零散散的分布在全国各地。知蜂堂每年收胶的数量占到全国蜂胶总产量的一半以上,所以为了采胶郭启把有蜂的地方几乎都跑遍了。当我们问到“作为一个蜂产品企业如何保证蜂胶的品质”的时候,郭启说:“收胶就是凭借几十年的经验,更凭良心。

  

  郭启介绍,蜂箱框梁上胶是好蜂胶。纯正的蜂胶为胶状不透明固体,呈黄褐、棕褐色,具芳香气味,尝之味略苦,带少许辛辣味;不溶于水,溶于乙醇。

  所以鉴别蜂胶品质与或者真假,一般分为色、香、味三步。“色”:用眼睛看,真原胶一般呈小团块状,会有一些杂质,用小锤子敲开,断层呈沙粒状,有大理石样的花纹,用手搓捏受热能软化。蜂胶产自全国各地,包括东北、山东、河北、河南、山西等地,产地不同,颜色也有所不同,一般呈黄到灰褐色。而假原胶除了颜色发黑,也没有断层感,非常光滑。“香”:用鼻子闻,真原胶有一股蜂胶特有的清香,而假原胶则闻起来有股淡淡的臭味,用火一烧,味道更明显。“味”:用舌头尝,真原胶味苦,有辛辣感,而假原胶一般没什么味道。

  “三步”鉴别蜂胶品质看起来简单,但是真要达到郭启这样“火眼金睛”,一眼就能分辨蜂胶好坏的程度就不简单了。最后,郭启特别提醒糖友,原胶即使很纯正,但是不经过提纯也是不能直接食用的,因为原胶中含有重金属的有害物质。

相关标签: 知蜂堂 蜂胶
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.