顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

低血糖的应急措施有哪些?

发布时间:2013-11-26来源:平安健康网

据了解,低血糖会影响心脏的功能,出现心律失常、心绞痛或发生急性心肌梗死以致危及生命等。那么,为了避免低血糖对人体健康造成的威胁,人们又有哪些应急措施可抑制低血糖的发生呢?以下,相关专家也做出了详细的说明。为了保障自身健康,下面就一起来了解一下吧。

  据了解,低血糖会影响心脏的功能,出现心律失常心绞痛或发生急性心肌梗死以致危及生命等。那么,为了避免低血糖对人体健康造成的威胁,人们又有哪些应急措施可抑制低血糖的发生呢?以下,相关专家也做出了详细的说明。为了保障自身健康,下面就一起来了解一下吧。

  发生低血糖时的临床表现

  2007年,中国2型糖尿病指南指出,对于那些没有得糖尿病的患者来说,诊断低血糖的标准应该小于2.8mmol/L,而糖尿病患者只要血糖值≤3.9mmol/L就已经属于低血糖的范畴了。发生低血糖时病人常有如下症状:

  ① 自主神经过度兴奋症状:低血糖发作时可由交感神经、肾上腺髓质释放大量肾上腺素, 临床上多表现为出汗、颤抖、心悸、心率加快、紧张焦虑、软弱无力、面色苍白、收缩压轻度增高、饥饿感、流涎、肢体震颤等。

  ②神经缺糖症状:可出现脑功能障碍,表现为: 精神不振、头昏、视物不清、思维迟钝、步态不稳、可有幻觉、躁动、行为怪癖、舞蹈样动作、肌张力增高、痉挛、昏迷,甚至成为植物人。

  ③低血糖症状在每个人可完全表现不同,但在同一个体低血糖症状可基本相似。随着病情发展,低血糖发作可频繁发生,持续时间越长,脑功能障碍越严重。 如果未能觉察自主神经警告症状,而迅速进入昏迷或惊厥者成为未觉察低血糖症, 延误诊治, 后果严重, 甚至危及生命。

  低血糖时的应急措施

  专家提示,糖尿病患者出现出汗、心慌、乏力、饥饿等低血糖症状时,应立即吃“糖” ,或饮一杯雪碧、可乐、果汁等含糖饮料,也可吃几块水果糖、奶糖、巧克力等。但必须注意的是,不能用低热量饮料或甜味剂食品来治疗低血糖。若服糖5分钟后仍未改善症状,应立即吃更多的糖。10分钟内仍无改善,不要犹豫,立即送医院抢救。当患者出现昏迷时,切忌经口进食,以免窒息。

  早期低血糖仅有出汗、心慌、乏力、饥饿等症状,神志清醒时,可给病人饮用糖水,或进食含糖较多的饼干或点心。

  血糖过低昏迷了,旁人应该做的事情包括:

  1、不要帮病人打胰岛素;

  2、不要强塞食物或液体到病人口中;

  3、不要将手放入病人的口中;

  4、维持呼吸道通畅;

  5、注射升糖素;

  6、打紧急电话120求救。

相关标签: 低血糖的应急措施
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.