顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

看我国中药现状,知蜂堂发展稀缺蜂胶

发布时间:2013-10-21来源:平安健康网

  很少有人知道每年的10月22日是个什么日子,但是这个纪念日的确立却和每个人都有关。世界传统医药日,旨在提醒人们重视化学药品毒副作用不断出现,药源性疾病日益增加,以及生化药品研制成本昂贵等问题,呼吁人们回归自然,用天然药物和绿色植物来治疗疾病和保健。   我国的中药是世界传统医药的主要代表之一。已经有数千年历史的中药,但是现在我国中药资源并不乐观,众多中药材产量稀少,甚至有很多已经处于濒危境况

  很少有人知道每年的10月22日是个什么日子,但是这个纪念日的确立却和每个人都有关。世界传统医药日,旨在提醒人们重视化学药品毒副作用不断出现,药源性疾病日益增加,以及生化药品研制成本昂贵等问题,呼吁人们回归自然,用天然药物和绿色植物来治疗疾病和保健。

  我国的中药是世界传统医药的主要代表之一。已经有数千年历史的中药,但是现在我国中药资源并不乐观,众多中药材产量稀少,甚至有很多已经处于濒危境况。

  如现在糖尿病患者比较关注的蜂胶,就是产量非常稀少的一味良药。我国蜂胶每年产量只有300吨左右,而且知蜂堂每年会得到其中的160吨左右用于蜂胶产品的生产。天然蜂胶是一种动植物分泌物的混合体,无毒副作用,具有良好的安全性,但是不可直接食用,需要专业技术提纯、加工。长期的实践和临床证明了蜂胶具有广泛而稳定的防病治病效果。而且蜂胶既可单独使用,又能与多种中草药配伍,形成无数种方剂,有针对性地治疗某种疾病。像知蜂堂的蜂胶普诺宁思胶囊,虽然不属于药物,但是作为保健品主要针对血脂、血糖偏高人群,尤其是糖尿病患者,还有就是中老年人及免疫力低下者,能够起到平稳血糖、调节血压、调节血脂、增强免疫力、保肝护肾等多重功效。而且理论与实践都证明,蜂胶对糖尿病的各种并发症都有防治作用。

  还有就是中草药类,由于过度采挖,以及放牧、大面积砍伐森林、城市化加速等原因,我国中草药资源正在大幅度减少。例如我们很常见的药材甘草,甘草的年需求量约6万吨左右。甘草国之药老,有“十方九草”之美誉,被大量用于临床配方,我们熟悉的可能就是复方甘草片了。同时,甘草提取物被广泛地应用于工业、化工等领域,并有大量的出口。内蒙古曾经是世界重要的甘草产地,过去内蒙古甘草随处可见,如今有2/3的地方甘草已经绝迹,剩下的1/3也是量少质差。

  再有就是那些处于濒危境况的中医药资源。据了解,由于缺乏有效的保护、可持续利用和资源监控措施,中国药用植物资源破坏严重。目前已有169种药用植物被列入《野生药材资源保护条例》《濒危动植物国际公约》和《国家野生植物保护条例》,在贸易和利用上受到相应的管制和限制。中国处于濒危状态的近3000种植物中,用于中药或具有药用价值的约占60%-70%。

  在全世界各国提高了对中医药关注度的同时,资源急剧减少,已成为我国中药产业发展中最为严重的问题。离开药用资源,传统中医学将成为无根之木,无源之水。从我国中医药的长远发展出发,不仅要保护濒危中药资源,也要保护因供不应求而导致数量严重下降的野生药材资源,更要保护与生态环境息息相关的野生药材种质资源。要在保护自然资源和生态环境的前提下,实现中药资源的可持续利用,实现中药产业与经济社会的协调发展。

相关标签: 知蜂堂
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.