顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

糖尿病患者游泳好处多

发布时间:2013-10-17来源:平安健康网

夏日炎炎,游泳成了大多数人的首选运动项目,而游泳这项运动是治疗糖尿病的方法之一。对于广大糖友们,游泳有哪些益处,下面我们一起来细数一下吧。

  夏日炎炎,游泳成了大多数人的首选运动项目,而游泳这项运动是治疗糖尿病的方法之一。对于广大糖友们,游泳有哪些益处,下面我们一起来细数一下吧。

  糖尿病患者游泳好处多

  1、减轻体重

  游泳是减肥的“良方”。人体游泳时,水中的阻力是空气中的12倍,克服这些阻力,就要靠消耗较大的能量来完成,也就意味着消耗更多的热量。人在冷水中身体还会消耗大量储存的糖原与脂肪燃烧产生的热能来维持恒定的体温。经常游泳的人不仅精力充沛、肌肉强壮、耐力持久,而且心肺功能得到增强、体脂水平明显下降。

  2、提高机体免疫力

  在静水中,水波对皮肤的压迫拍打可起到全身按摩作用,促进全身血液循环,提高对营养物质的消化和吸收能力,从而增强体质,增强机体免疫力。此外,游泳对糖尿病患者的下肢和心血管系统也有益,还能改善胰岛素抵抗,提高胰岛素作用。

  3、改善关节状况

  在水中人的身体就像个浮筒,当水没至腰部,身体只需承受体重的50%;如果再往深处走,水没至颈部,则只承受体重的1 0%,身体各个关节、肌肉和其他组织结构受到的重力震荡几乎为0。此外,游泳也是增加柔韧性的锻炼,身体的各个关节都可以在更大的空间自如地活动。于是,对于那些膝、足、踝关节或脊背有问题的患者,游泳是一项理想的运动,也应该是最好的运动方式。

  4、陶冶情操,磨练意志

  游泳既可以陶冶情操、磨炼意志,提高人与大自然搏斗的勇气,又使患者建立起战胜疾病的信心,克服对疾病畏惧烦恼的消极心理,因而更有利于健康的恢复和疾病的。

  Tips:游泳适用于大多数糖尿病患者,一般认为2型糖尿病肥胖者和血糖在11.1—116.7mmol/L (200—300mg/dl)以下者,以及1型糖尿病稳定期病人均适宜。但要注意以下几点:

  1.脚出现皮肤损伤、溃烂的患者,则不宜游泳,以免造成感染。

  2.游泳的时间最好在餐后半小时或一小时,不可空腹及睡前游泳。

  3.随身携带糖尿病卡及糖块、饼干等,以备发生低血糖时能马上得到救治。

  4.游时以不觉吃力,游后心率约为(170-年龄)次/分为宜,或稍觉疲劳,休息后即可恢复为度。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.