顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

儿童肥胖小心2型糖尿病

发布时间:2013-10-17来源:平安健康网

以往1型糖尿病是儿童及青少年糖尿病中最常见的类型,现今随着小胖墩的增多,儿童及青少年中2型糖尿病的发病率日益增加。国内外大量研究证实,肥胖,尤其是肚子胖是引起2型糖尿病的独立危险因素。我国营养和健康调查资料显示,儿童和青少年中体重超标及肥胖的人数快速增加,2型糖尿病的发病年龄也越来越小,儿童和青少年正成为糖尿病的生力军和“后备人群”。据国际糖尿病联盟预测,未来十年在某些种族中,儿童2型糖尿病的比例

  以往1型糖尿病是儿童及青少年糖尿病中最常见的类型,现今随着小胖墩的增多,儿童及青少年中2型糖尿病的发病率日益增加。国内外大量研究证实,肥胖,尤其是肚子胖是引起2型糖尿病的独立危险因素。我国营养和健康调查资料显示,儿童和青少年中体重超标及肥胖的人数快速增加,2型糖尿病的发病年龄也越来越小,儿童和青少年正成为糖尿病的生力军和“后备人群”。据国际糖尿病联盟预测,未来十年在某些种族中,儿童2型糖尿病的比例将超过1型糖尿病。

  肥胖是儿童2型糖尿病的高发因素?

  我们知道,胰岛素是胰岛B细胞分泌的唯一具有降低血糖作用的激素,是维持机体葡萄糖代谢平衡的重要物质。当体内胰岛素的量和质变得不足和低下后,就会引起糖尿病。肥胖为什么会引起糖尿病呢?

  人体内胰岛素不是直接把糖消灭掉的,而是通过与脂肪、骨骼肌和肝细胞上的受体结合,促进这些“士兵”把糖搬进去消耗掉或转化成糖原储存起来,这样血液中游走的糖就降低了。

  胖子体内的靶细胞上的受体数目减少,或受体结合胰岛素的能力降低,胰岛素就不能充分发挥降糖作用,为了保持血糖正常,胰岛的B细胞就多分泌胰岛素来代偿,长此以往,B细胞会不堪重负,出现功能衰退,胰岛素分泌量逐渐减少,于是发生糖尿病。

  预防六字诀:吃得好,动得多

  无论肥胖还是2型糖尿病,虽都跟遗传有关,但环境因素是促成发病的重要因素,包括不合理的饮食结构,如高热量及高脂肪饮食,体力活动减少等。因此,要最大限度预防儿童糖尿病的发生,关键是要“吃得好,动得多”。

  吃得好,指控制饮食,营养素和热量应计划摄入,要粗细粮搭配,副食蔬菜种类要多,尽量广泛地摄取各种营养素。动得多,就是指通过加强运动,提升身体机能水平,增强免疫力,才能不做“糖娃娃”。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.