顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

知蜂堂建议糖尿病患者安度中秋三大法则

发布时间:2013-09-17来源:平安健康网

     中秋将至,亲友团聚,少不了推杯换盏,欢颜聚餐,这些使得糖尿病人在饮食控制上增加了难度。那么中秋节糖尿病人都应该注意些什么呢?知蜂堂糖尿病专家为广大糖友中秋节饮食方面列出的三大法则。知蜂堂一直在为成为真正的“糖尿病健康管理专家”而努力,从成立至今已在糖尿病并发症领域研究了十余年,其蜂胶产品普诺宁思胶囊已使数百万糖友获益,远离糖尿病并发症的困扰。   很多糖尿病患者在中秋节

  

  中秋将至,亲友团聚,少不了推杯换盏,欢颜聚餐,这些使得糖尿病人在饮食控制上增加了难度。那么中秋节糖尿病人都应该注意些什么呢?知蜂堂糖尿病专家为广大糖友中秋节饮食方面列出的三大法则。知蜂堂一直在为成为真正的“糖尿病健康管理专家”而努力,从成立至今已在糖尿病并发症领域研究了十余年,其蜂胶产品普诺宁思胶囊已使数百万糖友获益,远离糖尿病并发症的困扰。

  很多糖尿病患者在中秋节时,选择“逃避”远离家人,眼不见美食为净,其实糖尿病患者只要在佳节来临之前,制定好个人饮食计划,做好安排,并学习如何换算食用分量的所含糖量,把血糖控制在安全范围之内,这样就不会造成心理负担。而且糖尿病患者并不是一点月饼都不能吃。对血糖一向控制比较好的患者来说,适当吃点月饼是可以的,但是要遵循几条原则。

  选择月饼要恰当

  一般市售月饼,仍然属于高油、高糖、高热量制作,糖尿病患者要尽量避免;对于无糖月饼,糖尿病患者也不能无节制的吃。因为无糖月饼,及其他一些“无糖食品”也都含有不同程度的糖,只是没有加蔗糖,但月饼内的油脂含量仍然很高,热量很高,而控制糖尿病的要点之一就是控制热量。因此,糖尿病患者应注意现有的食品成分表,蛋白质、脂肪、糖、淀粉和胆固醇的含量。另外,糖友要严格遵守糖尿病的饮食热量计划,把吃进去的月饼热量算进一整天的总热量中。

  进食糖食讲科学

  糖尿病人不能绝对禁食糖类食品,要讲究科学的方法。

  第一要做到食物总量控制,主要是限制摄入的总热能和脂肪酸,而不是减少碳水化合物在总热能中所占的比例。在血糖低的情况下,少吃一些白糖或蔗糖一类的糖业不是不可以,但要相应减少主食的摄入量。至于在烹调中加入极少量的蔗糖,对某些病人也是可以的,但这里要强调的是取代而不是额外增加。

  第二就是进食糖类食品宜选择食物升糖指数(GI)低的。

  GI是指使用含有50克碳水化合物的食物和相当量的葡萄糖在一定时间内(一般指两个小诗)体内血糖应达水平的百分比值。一般认为:当血糖升成指数在55以下时,该食物为低GI食物;当血糖生成指数在75以上时,该食物为高GI食物。GI受多方面因素影响,如受食物中碳水化合物的类型、结构,食物的化学成分和含量以及食物的物理状况和加工制作过程的影响等。比如:吃水果,西瓜升糖指数为72,樱桃升糖指数为22,我们就宜选择樱桃。

  最后,过节别忘做运动

  另外,糖尿病人在节日期间除了饮食上要注意,也别忘了做些适当的运动,轻松的运动有益于降血糖,但是糖尿病人不适宜做剧烈的运动,动作要激烈,肾上腺素激发,反而会引起糖尿病血糖升高。一般来说,散步、广播操、太极拳等有氧运动是糖尿病人比较适宜的选择。

相关标签: 知蜂堂
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.