顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

知蜂堂蜂胶关爱糖友 专家简析糖尿病夏日保养秘笈

发布时间:2013-06-24来源:平安健康网

  夏天对于许多人来说可是一年四季中最灿烂的季节,但是对于糖尿病患者来说,夏天却是令人最为纠结的季节。众所周知,糖尿病是一种以高血糖为特征的代谢性疾病,由于人体在夏季对胰岛素的敏感性增高,胰岛素的分泌量较高,所以就会导致夏季血糖偏低的情况。许多病友把这种情况误以为病情好转,便减少用药与放宽饮食标准,其实这种做法会很容易导致血糖的波动,并引起各种并发症,所以在夏天糖友们更应该进行糖尿病的强化治疗与保

  夏天对于许多人来说可是一年四季中最灿烂的季节,但是对于糖尿病患者来说,夏天却是令人最为纠结的季节。众所周知,糖尿病是一种以高血糖为特征的代谢性疾病,由于人体在夏季对胰岛素的敏感性增高,胰岛素的分泌量较高,所以就会导致夏季血糖偏低的情况。许多病友把这种情况误以为病情好转,便减少用药与放宽饮食标准,其实这种做法会很容易导致血糖的波动,并引起各种并发症,所以在夏天糖友们更应该进行糖尿病的强化治疗与保养,促使患者的血糖能持续保持平稳状态。

  糖友们都知道,蜂胶可以有效改善糖尿病并发症。而国内蜂胶产品领导者,“致力于糖尿病并发症领域”研究工作13年之久的知名企业——知蜂堂提醒糖友,除了用药以及一些天然蜂胶保健产品之外,平时的日常保养更加重要,特别是在夏天。关爱糖友,从小事做起,下面知蜂堂糖尿病专家为糖友们夏季日常保养提供一下几点建议:

  一、定时定量饮食

  糖尿病患者在夏天需要控制每天主食量量和总热量的摄入,保证营养平衡。每天的主食应不超过五两,以蔬菜为主。三餐需定时定量。高脂血症的病人在饮食中还要严格限制胆固醇的摄入量。人体在夏天丢失的水分较多,必须及时补充,蔬菜瓜果中的水分是经过多层生物膜过滤的天然的具有生物活性的水,瓜类蔬菜含水量都在90%以上。冬瓜含水量居众菜之冠高达96%,其次是黄瓜、丝瓜,西瓜等。苦瓜胰岛素含量丰富,患者可常服用。另外建议患者需根据个人情况吃水果,据测定:橘子、苹果、梨含糖量为中等;甜瓜、西瓜、樱桃等含糖量较少;菠萝、葡萄、甜橙等属于含糖量较高的水果不建议食用。

  坚持正常用药

  糖尿病的最大危害就是血糖的波动引发的各种并发症,而良好的血糖控制措施能有效的预防糖尿病并发症的发生。所以,患者必须充分利用好夏季进行强化治疗,无论是抗高血糖与降血糖药物都须正常服用,当然胰岛素的计量可以在医生的指导下做适当的调整。另外每周要有一天测三次血糖,餐前和餐后2小时与睡前测血糖,以调整胰岛素的剂量。

  三、注意健康饮水

  糖尿病患者多属阴虚燥热之体,夏季人体排汗量大,水分丢失现象严重,必须依靠饮水来补充体液的流失,多饮水还有利于体内代谢废物的排除;稀释尿液,有效的预防尿路感染;多喝水还有预防糖尿病酮症酸中毒的作用;此外,多饮水能改善人体体液循环,有益于预防老年患者脑梗塞的发生。

  四、保持适当运动

  人体在夏季消耗增大,睡眠和食欲下降,体能储备相对较弱,因此提倡轻松运动,做到适时、适量和适地的运动。糖尿病患者运动的项目不一定是单一的,可以是多项的或不断变换。可以根据自己的身体情况和病情选择适宜的运动项目,如快走、慢跑、跳健身舞、羽毛球、乒乓球、游泳等。夏季要避免阳光直射,运动地点尽量选择在室内。

  在炎热的夏季,糖友们的生活更要注意身体保养,养成良好的生活习惯。拥有一个健康的身体才是生活、工作的基础。

相关标签: 蜂胶
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.