顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

控制血糖六要素

发布时间:2013-03-12来源:平安健康网

血糖控制不达标总以为尽管血糖高,可是临床上并没有什么症状,没有引起应有的警惕和足够的重视,生活中我行我素,放纵自己,一旦慢性并发症出现时后悔已晚。或者对糖尿病的治疗采取象征性的办法:控制饮食,参加锻炼,应用降糖药物等。该用的办法都用了,就以为万事大吉,血糖高也无所谓。而血糖的控制远没有达到应有的水平,这就达不到治疗目的,随着时间的推移还有可能会出现糖尿病并发症。

  星期二 2013年3月12日血糖控制不达标总以为尽管血糖高,可是临床上并没有什么症状,没有引起应有的警惕和足够的重视,生活中我行我素,放纵自己,一旦慢性并发症出现时后悔已晚。或者对糖尿病的治疗采取象征性的办法:控制饮食,参加锻炼,应用降糖药物等。该用的办法都用了,就以为万事大吉,血糖高也无所谓。而血糖的控制远没有达到应有的水平,这就达不到治疗目的,随着时间的推移还有可能会出现糖尿病并发症。

  一、保持良好心态

  精神因素对稳定血糖起着重要作用,处理不好会影响血糖稳定,影响糖尿病患者的康复,怎样才能保持良好的情绪,避免血糖波动呢?首先要面对现实,万事想得开,学会劝导自己,宽容别人;二是要有良好的家庭环境,家庭和睦,亲人关怀照顾,对提高病人战胜疾病的信心非常重要;三是注意随时调节心情,让自己心情舒畅,避免低落情绪。

  二、合理控制饮食

  饮食控制是治疗糖尿病的一项基本措施,对于这个问题相当多的人认识不足,不是忌口过严,什么都不敢吃,就是满不在乎,什么都敢吃,这两者对血糖的稳定都是不利的。正确的饮食控制应该是所有含人造 糖的食物都不能吃,所有的五谷杂粮、蔬菜、鱼肉奶蛋都能吃,但要控制摄入量。主食以五谷杂粮为主,粗杂混合吃,一天控制在200-400克(4-8两),多吃豆类及豆制品(糖尿病肾病应少食),副食荤素搭配以素为主,新鲜蔬菜1斤左右,肉类一天不能超过1两,鸡蛋1个即可,牛奶半斤。另外要多喝水,以白开水为好。少喝矿泉水、纯净水。

  三、坚持规律运动

  运动也是治疗糖尿病的一项措施,但多数人不以为然,认为只要是得了病就应该休息,但不知道通过适当的运动可以控制血糖。因为有规律的运动,不仅能增强体质,提高抗病能力,还可使肌肉组织和其他组织对胰岛素的敏感性增强,减轻糖尿病患者体内组织对胰岛素的对抗,增加对糖的利用,改善代谢,使血糖下降。所以糖尿病患者可适当的选择适合自己的运动项目来进行锻炼,如散步、慢跑、太极拳等,最安全的是散步,每日早晚若能坚持30—40分钟的散步,持之以恒,将会对稳定血糖大有裨益。

  四、保持大便通畅

  大便不畅也是影响血糖不稳定的因素之一。大部分糖尿病人都有不同程度的大便秘结。这是因为糖尿病本身可导致胃肠神经功能紊乱,胃肠动力减弱,引起便秘,高血糖也可直接造成胃肠病理损害,使肠壁增厚,肠腔扩张,肠道平滑肌张力降低,而引起便秘。所以糖尿病患者要特别注意自己的排便情况,不能3-5天不排便不在乎,只有每天1-2次排便,才能使血糖控制。平时要多喝水,注意多食粗粮,新鲜蔬菜,同时养成定时排便的习惯。 五、严格戒烟戒酒

  吸烟、饮酒可导致血糖不稳定,因为烟酒对降糖、降压、降脂药物均有干扰作用,使药效降低,同时又都有一定毒性,促使糖尿病并发症的发生发展。为此糖尿病患者必须戒烟戒酒,莫当儿戏。

  六、选择正确治疗

  要选择正确治疗糖尿病方法,一是应注意早期治疗,越早越好。首先是早发现,有糖尿病家族史的、肥胖的、不爱活动的、爱饮酒的人都要注意自己的身体变化,并定期检测血糖,能在糖耐量低减或空腹血糖受损阶段就发现异常,尽早采取干预措施,使之不发展成糖尿病;二要有长期治疗的思想,因为糖尿病目前还没有能根治的方法,可以说是终身性疾病,但能控制,只要把血糖控制在正常范围,就能和正常人一样工作学习,但不能随便停药;三要到医院接受正规治疗,千万不能道听途说;四是要进行综合治疗。糖尿病不是单纯依靠药物所能控制的,必须坚持合理饮食控制,进行规律的有氧运动,情绪的自我调控,定时定量服药,定期检测血糖、血压、血脂,使之保持正常的水平。

相关标签: 控制血糖的方法
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.