顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

糖尿病患者易抑郁的原因

发布时间:2012-11-13来源:平安健康网

如果说抑郁症是“心灵的感冒”,那这个“感冒”对糖尿病患者来说可能是致命的一击。近年研究表明,2型糖尿病患者抑郁状态的患病率是普通人的3—5倍,抑郁复发率是非糖尿病患者的8倍,糖尿病患者发生抑郁不利于血糖控制,甚至会引发悲剧。

  如果说抑郁症是“心灵的感冒”,那这个“感冒”对糖尿病患者来说可能是致命的一击。近年研究表明,2型糖尿病患者抑郁状态的患病率是普通人的3—5倍,抑郁复发率是非糖尿病患者的8倍,糖尿病患者发生抑郁不利于血糖控制,甚至会引发悲剧。

  糖尿病患者易抑郁的原因

  专家介绍,抑郁症是一种以情绪低落,悲观厌世,思维迟缓,自责自罪为主要的临床表现的精神性疾病,对抑郁症的发病群体进行统计调查发现,很大一部分抑郁症患者都是糖尿病患者。分析原因主要如下:

  首先,糖尿病是一种长期慢性疾病,目前尚无彻底治愈的方法,患者必须时刻注意饮食管理,经常监测血糖,长期服药,有些患者需要长期注射胰岛素,这些都极大地降低了患者的生活质量。有的患者认为,使用胰岛素预示着病情严重,因此心理压力更大,悲观情绪更重。

  其次,如果血糖控制不佳,患者在5—10年内可能出现并发症,这时刻威胁着患者,必然使人产生恐惧、悲观和焦虑的情绪。

  再次,长期治疗产生大量的医疗费用,给患者及家庭带来沉重的经济负担,心理压力会剧增。糖尿病患者发生抑郁时,皮质醇分泌亢进,大量的皮质醇会降低葡萄糖的利用,并拮抗胰岛素,使血糖升高,发生恶性循环。

  抑郁症也会引发2型糖尿病

  据国内流行病学调查统计:工作节奏快,生活紧张,一天到晚永远把精神绷得紧紧的人易患糖尿病。精神紧张首先会使对抗胰岛素的肾上腺素、甲状腺素等激素的分泌增多,同时,精神紧张会使中枢神经系统发生紊乱,也会引起内分泌失调。

  有关专家发现大脑皮层紧张时可分泌一种激肽--脑肽,可促使血糖升高,可能是2型糖尿病的诱因之一。另外,2型糖尿病的发病与不健康生活有关,其中除了饮食习惯、缺乏体育锻炼之外,还与精神因素如学习、工作中的困难,意外事件、亲人的亡故等精神刺激有关。

  其实,无论先发生糖尿病还是抑郁症,只要患上这两种疾病,同时治疗可使两者无法获得双向改善,而且,关键还是要治疗好糖尿病。

  女性糖尿病患者抑郁较多

  另外,中国学者的研究表明,性别、年龄、病程、糖化血红蛋白、并发症情况与糖尿病抑郁的发生率密切相关。女性情绪波动更大,患抑郁的危险比男性高。中年人承担着来自家庭、社会、生活等各方面压力,其患病率高于其他年龄组。同样,糖尿病病程较长、并发症较多的患者精神压力及经济压力更大,抑郁的患病率更高。

  因此,为了更好地提高糖尿病患者的生活质量,对于女性、病程长、并发症多、血糖长期控制不良者,尤应注意排查抑郁等心理疾患并及时治疗。

相关标签: 糖尿病患
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.