顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

糖尿病病人应该怎么运动

发布时间:2012-09-24来源:平安健康网

糖尿病病人除了要严格控制饮食之外,还需要进行一定的运动。运动不仅能够改善病人的体质,还可以辅助治疗糖尿病。那么糖尿病病人应该怎么运动呢?

  糖尿病病人除了要严格控制饮食之外,还需要进行一定的运动。运动不仅能够改善病人的体质,还可以辅助治疗糖尿病。那么糖尿病病人应该怎么运动呢?

  运动疗法的方法

  糖尿病运动疗法的运动类型为有氧运动,常见的运动形式有步行、慢跑、游泳、爬楼梯、骑自行、打球、打太极拳等。达到增加葡萄糖利用,消耗脂肪,改善心肺功能的目的。

  常用运动类型

  步行、慢跑步行:一般从慢速步行(1.2~2.7千米/30分钟,能量消耗60~80千卡,逐渐增加步行速度(中速2.1~2.7千米/30分钟,快速2.7~3千米/30分钟),时间从1O分钟逐渐延长至3O分钟,距离从500米逐渐延长1000~ 1500米,中间可穿插一些爬坡或登台阶等。

  慢跑:一般用间歇跑(慢跑和步行交替进行的过渡性练习)和常规慢跑(速度一般为6千米/30分钟)。

  运动强度强度决定效果。只有当运动强度达到50%最大摄氧量时才能改善代谢和心血管功能。强度过低只起安慰作用,但可改善主观感觉,强度过大,无氧代谢比重增加,治疗作用降低,且可引起心血管负荷过度或运动系统损伤,应当避免。

  靶心率:指能获得较好运动效果,又确保安全的心率。即运动试验中最高心率的70~80%作为靶心率,一般人,最高心率=220一年龄,故理想心率应为170一年龄。

  运动时间及频度

  从10分钟开始,逐步延长至3O~40分钟,其中可穿插必要的间歇时间,但达到靶率的累计时间一般以2O一3O分钟为宜。运动时间和运动强度极限共同决定运动量,两者可协调配合。每周锻炼3—4次为最适宜。若运动间歇超过3—4天,则效果及累积作用将减。

loading...
相关标签: 糖尿病 运动
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.