顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

7步防护法教你预防糖尿病足

发布时间:2012-08-02来源:平安健康网

夏季是糖尿病足的高发季节,糖尿病足不可忽视。如何才能让“糖友”们安然度夏、远离这一糖尿病并发症呢?专家建议,糖尿病患者夏天要多揉腿肚,以疏通血脉增加腿部肌肉力量。还可以搓脚,防止足部酸痛、乏力、麻木,促进脚部血液循环。

  夏季是糖尿病足的高发季节,糖尿病足不可忽视。如何才能让“糖友”们安然度夏、远离这一糖尿病并发症呢?

专家建议,糖尿病患者夏天要多揉腿肚,以疏通血脉增加腿部肌肉力量。还可以搓脚,防止足部酸痛、乏力、麻木,促进脚部血液循环。

  七步防护法:

  1.每天检查双足。查看足底皮肤有无红肿、皲裂、水疱、挤压伤、脚癣、抓伤及足趾变形。

  2.保持足部清洁。每日用温水和柔和的肥皂洗足。洗足后用纯棉毛巾轻轻擦干,尤其要注意保持足及足趾间的干燥。

  3.正确修剪趾甲。应在洗脚后,趾甲变软时平整横剪趾甲,不宜剪得太短太靠近皮肤,以免损伤皮肤引起感染。更不能在胼胝或鸡眼处贴鸡眼膏等刺激性药物,也不能用刀、剪等修剪。

  4.鞋的选择。即使是夏天,也不宜穿暴露脚趾、足跟的凉鞋或硬皮鞋。应选择质地柔软、透气的布鞋、软皮鞋。每次穿前还应检查鞋内有无异物,鞋内是否平整,不能穿有破洞的鞋。夏天切忌因贪凉在家赤脚行走,或到海边旅游时赤足在沙滩上行走。

  5.袜的选择。袜子要宽松,要选择纯棉袜,每天换洗,穿袜子时要保证袜子平整,无褶皱,不穿带补丁或有破洞的袜子。

  6.卧具的选择。夏天,糖尿病患者应选择质地柔软的亚麻凉席或草凉席,不可铺质地较硬的竹子凉席,以免刮伤或者刺伤足部。

  7.如发现脚部出现水疱、感染等症状,要及时到糖尿病专科就诊,切勿在家自行处理。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.