顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

糖尿病慢性并发症有哪些?

发布时间:2012-07-27来源:平安健康网

糖尿病慢性并发症比较隐蔽,危害全身,是无声的杀手,一旦发展到较重的程度就难以逆转,严重危害糖尿病病人的健康与生命。

  糖尿病慢性并发症比较隐蔽,危害全身,是无声的杀手,一旦发展到较重的程度就难以逆转,严重危害糖尿病病人的健康与生命。

  慢性并发症与急性并发症不同,发生和进展较为缓慢,但发展到一定阶段,就难以逆转。也就是说,糖尿病慢性并发症不会一下就得上,得上后也别指望一下就治好。糖尿病慢性并发症已经成为糖尿病防治人员的主攻目标。

  糖尿病病人容易得的慢性并发症有3大类:

  第一大类是大血管并发症,指脑血管、心血管和其他大血管,特别是下肢血管。严格地讲,糖尿病大血管并发症不是糖尿病病人所特有的,没得糖尿病的人也可能得心脏病、脑卒中等疾病,不过是糖尿病病人更容易得,得的比较早,得了比较重而已。糖尿病微血管并发症和神经并发症则是糖尿病所特有的。

  第二大类是微血管并发症,主要包括肾脏病变和眼底病变。其实人的全身都有微血管,一般认为,大血管病变及神经病变的基础也还是大血管和神经上的微血管病变。但因肾脏病变我们容易查出,眼底病变我们能够直接看见,所以,通常临床上所说的微血管并发症主要是指肾脏和眼底病变。

  第三大类则是神经病变,包括负责感官的感觉神经,支配身体活动的运动神经,以及司理内脏、血管和内分泌功能的自主神经病变等。

  慢性并发症则对糖尿病病人具有更大的威胁,国外资料表明,糖尿病病人的这些并发症的机会要比非糖尿病者高3~25倍,很容易使病人发生心肌梗死、偏瘫、下肢坏死、尿毒症、双目失明,引起残废或过早死亡。

相关标签: 糖尿病 慢性并发症
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.