顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

糖尿病患者小心夜尿多

发布时间:2012-07-05来源:平安健康网

  老年糖尿病患者和患糖尿病超过10年的病人,会常常有夜尿多的现象,究其原因是肾功能和肾小管功能减退所致。造成这样的机制有多方面的,如糖尿病代谢障碍、血液高渗、高黏状态、微血管损伤,以及肾小球的高滤过、高灌注状态等均可以使肾小管的结构异常,结构的异常必然导致功能受损。   糖尿病患者应重视夜尿多的治疗   有研究表明,在肾小管发生组织学的改变之前,就可以出现功能的变化,因而糖尿病患者往往在还没

  老年糖尿病患者和患糖尿病超过10年的病人,会常常有夜尿多的现象,究其原因是肾功能和肾小管功能减退所致。造成这样的机制有多方面的,如糖尿病代谢障碍、血液高渗、高黏状态、微血管损伤,以及肾小球的高滤过、高灌注状态等均可以使肾小管的结构异常,结构的异常必然导致功能受损。

  糖尿病患者应重视夜尿多的治疗

  有研究表明,在肾小管发生组织学的改变之前,就可以出现功能的变化,因而糖尿病患者往往在还没有出现肾病的典型表现如水肿、高血压等之前就可出现夜尿多、尿渗透压、尿比重降低等。因此,夜尿多可以作为肾脏病变的预警症状。抓住此机会积极主动治疗延缓肾脏并发症出现。

  此外,伴随夜尿量的增多,夜尿的次数也增多,轻者起夜2~3次,重者可达10次以上,往往导致患者睡眠不足、精力减退、食欲不振、焦虑烦躁、精神萎靡,这些又可以成为血糖增高、难以控制的常见诱因。因而应当引起临床医生和患者的重视,积极予以治疗。

  夜尿多应做哪些检查

  糖尿病患者出现夜尿多可以检查12小时尿禁水渗透压、尿比重、尿糖、尿量(白天和夜间之比)CCr。作为判断疗效的标准,除禁水12小时尿渗透压、尿比重以外,肌酐清除率、肾小管标志蛋白如尿a1-MG、尿b2-MG、尿NAG等均可参考。

loading...
相关标签: 糖尿病 夜尿
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.