顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

糖尿病人吃什么水果好?

发布时间:2012-05-25来源:平安健康网

糖尿病人能吃什么水果呢?这是每个糖尿病患者最关心的问题,下面我们先来了解下引发糖尿病的原因,然后专家再告诉你该怎样吃水果

   糖尿病人能吃什么水果呢?这是每个糖尿病患者最关心的问题,下面我们先来了解下引发糖尿病的原因,然后专家再告诉你该怎样吃水果。糖尿病是由遗传因素、免疫功能紊乱、微生物感染及其毒素、自由基毒素、精神因素等等各种致病因子作用于机体导致胰岛功能减退、胰岛素抵抗等而引发的糖、蛋白质、脂肪、水和电解质等一系列代谢紊乱综合征,临床上以高血糖为主要特点,典型病例可出现多尿、多饮、多食、消瘦等表现,即“三多一少”症状,糖尿病(血糖)一旦控制不好会引发并发症,导致肾、眼、足等部位的衰竭病变,且无法治愈。

  引发糖尿病的原因有以下几点:1 自身免疫系统缺陷,2 遗传因素,3 病毒感染可能是诱因,4现代的生活方式,如吃高热量的食物和运动量的减少也能引起糖尿病,肥胖也会引起糖尿病。

  很多糖尿病患者不敢吃水果,是成为许多糖尿病患者苦恼的问题,许多糖尿病患者担心吃完水果后血糖会升高,其实只要血糖控制平稳,可以适量吃一些水果。下面专家告诉你糖尿病患者选食水果应该掌握以下四个原则:

  (1)吃水果的前提:在血糖控制稳定(即空腹小于8毫摩尔,餐后小于10毫摩尔)后,才能适当吃些水果。

  (2)吃水果的时间:要选在两餐之间空腹时吃,如上午10点~10点半,下午4点左右,晚上9点~10点。

  (3)吃水果的数量:数量不可过多,或计入总热量(一般而言100~200克水果相当于25克粮食)。

  (4)吃水果的品种:糖尿病人能吃什么水果?糖尿病人吃什么水果好?应选择水分高、糖分低的水果(如:草莓、猕猴桃、梨、哈密瓜、西瓜、柚子、橙子、苹果等)

  同时,糖尿病人也要时刻注意控制血糖,预防并发症。

loading...
相关标签: 糖尿病
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.