顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

糖友们要养成良好的饮食习惯

发布时间:2012-02-15来源:平安健康网

饮食是生活中的一件大事。合理科学的饮食调养及良好的饮食习惯,能迅速控制糖尿病的发展,对轻型糖尿病患者来说,比药物控制病情还要重要。此外,良好的饮食习惯还可以达到扶正祛邪、保其正气、提高人体自身免疫功能、增强抗病能力和预防并发症的发生。

  饮食是生活中的一件大事。合理科学的饮食调养及良好的饮食习惯,能迅速控制糖尿病的发展,对轻型糖尿病患者来说,比药物控制病情还要重要。此外,良好的饮食习惯还可以达到扶正祛邪、保其正气、提高人体自身免疫功能、增强抗病能力和预防并发症的发生。但每个人的饮食习惯各异,进餐的量及食物品种均有不同,从糖尿病饮食治疗的要求出发,不仅要养成良好的饮食习惯,更应纠正不良的饮食习惯。具体的良好的饮食习惯如下。

  (1)饮食有节。进食过多不仅加重胰岛B细胞的负担,而且易提前出现并发症,真是得不偿失。所以每次进餐不宜吃得太饱,要常带三分饥,适量进食,定时定量。这样的饮食习惯,既可减轻胰岛功能的负担,又可防止肥胖和其他并发症的发生。

  (2)细嚼慢咽。吃饭细嚼慢咽可以使食物被牙齿磨得更细,唾液和食物充分混合,从而加强食物的消化与吸收,使营养被充分吸收利用,对增进糖尿病患者的健康颇有益处。

  (3)情绪愉快。愉快的饮食情绪与营养一样重要。专家们发现,情志舒畅时进餐,各种消化液分泌增加,吃起饭来味香可口,一方面有助于食物的消化与吸收,另一方面有利于血糖的稳定;若心情不畅时,食物嚼之无味,食欲明显下降,这是因为不良的情绪抑制了摄食中枢,而波动的情绪可引起交感神经兴奋,促使糖原分解,以致血糖水平升高,对糖尿病患者是不利的。所以患者在进餐时应保持愉快的情绪,在饭桌上不要生气、恼怒,不议论使人不悦的事,要养成健康的进食习惯。

相关标签: 糖尿病 饮食
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.