顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

绝对不能忽视,眼睛上的糖尿病信号

发布时间:2012-02-02来源:平安健康网

糖尿病的发病率越来越高,而且由于它不能治愈的特点,使患者吃了不少苦头,尤其是糖尿病病程较长的患者,会引发一系列并发症,而且眼底病变是比较常见的糖尿病并发症之一。

糖尿病的发病率越来越高,而且由于它不能治愈的特点,使患者吃了不少苦头,尤其是糖尿病病程较长的患者,会引发一系列并发症,而且眼底病变是比较常见的糖尿病并发症之一。

糖尿病是一种糖代谢障碍性疾病,很容易引起血管和神经病变。眼睛是观察神经、血管病变最直接的窗口,因此,有不少糖尿病患者是眼科医生发现的。来自眼睛的糖尿病信号有以下几种:瞳孔变小。

  瞳孔的舒缩受植物神经的调节,而糖尿病导致植物神经损害,可影响瞳孔的舒缩功能。临床观察发现,糖尿病人的瞳孔较正常人为小,即使在暗室也无明显增大,且在眼底检查时对扩瞳剂效果不佳。

  近视糖尿病人血糖浓度高,导致大量糖和盐随尿液排出,加上口渴多饮,血液被稀释,渗透压降低,房水的渗透压也随之下降,水分进入晶状体内,使晶状体膨胀,变厚变凸,屈光度增加,外界景物成像于视网膜之前,形成近视。

  白内障糖尿病人血中和眼内房水的葡萄糖水平均升高,眼内糖代谢受阻,形成一种称为山梨醇的物质,积聚在晶体内,造成晶体纤维肿胀、混浊,形成白内障。

  视力下降糖尿病人发生视神经损害,或引起眼底血管病变,使视网膜组织缺氧而形成微血管瘤,或视网膜静脉扩张、白斑、出血、动脉硬化,甚至发生视网膜剥离,均会导致视力下降、模糊。

  失明糖尿病人会发生脂肪代谢障碍,使脂质在视网膜的黄斑上积聚,引起中心视力丧失,阅读和日常生活均会发生困难,严重者则可导致失明。所以,当你的眼睛出现上述症状,特别是原因不明,进展又较快时,应尽快到医院作尿糖和血糖检查,以便及早明确诊断。

相关标签: 糖尿病 眼睛
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.