顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

关于糖尿病的相关检查

发布时间:2012-01-16来源:平安健康网

当病人空腹或餐后血糖比正常人偏高,但还达不到糖尿病诊断标准时,就需要进一步做OGTT试验,来确定究竟是“糖调节受损或糖耐量减低”,还是真正的糖尿病。

  (2)反映血糖平均控制水平昀检查

  无论空腹还是餐后血糖,反映的均是某一时刻的血糖值,其结果会受到很多偶然因素的影响,血糖波动大的病人尤其如此。要准确了解一段时期内血糖的总体水平,就要查:糖化血红蛋白( HbAlc)是红细胞中的血红蛋白与血中的葡萄糖结合形成,正常值为40-/0一6%(糖化血红蛋白占全部血红蛋白的百分比),它不受一些偶然因素的影响,可以客观准确地反映近2 -3个月内的总体血糖水平。糖化血清蛋白( GSP)是血浆中的白蛋白与葡萄糖结合而成,正常值为1.5。2.4毫摩尔/升,可以反映近2-3周内总的血糖水平。

  (3)与代谢紊乱及糖尿病并发症有关的检查

  糖尿病最大的危害来自于它的各种并发症。为了全面了解病情,病人还须检查下列指标:

  ①尿常规:包括尿糖、尿酮体、尿蛋白、白细胞等多项指标,这些指标可以间接反映病人的血糖水平,明确是否存在酮症酸中毒、有无泌尿系感染等情况。另外,尿微量白蛋白定量测定还是早期发现糖尿病肾病的重要指标。血脂糖尿病患者往往同时合并脂代谢紊乱,对于胆固醇、甘油三酯和低密度脂蛋白升高,而高密度脂蛋白降低的患者应适当选用调脂药物,纠正脂代谢异常。

  ②血压、血黏度:“高血压、高血脂、高血黏、高血糖”号称是糖尿病患者的四大隐形“杀手”,初诊对就必须注意了解血压和血液流变学状况,并酌情给予处理。

  ③体重指数(BMI):体重指数可作为每日摄入热量多少的参考,还可以指导临床选药。例如,超重或肥胖的糖尿病病人首选双胍类药物,消瘦的糖尿病病人首选磺脲类药物。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.