顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

糖尿病知识:胰岛素抵抗

发布时间:2012-01-13来源:平安健康网

胰岛素抵抗是指正常数量的胰岛素不足以产生对脂肪细胞,肌肉细胞和肝细胞的正常的胰岛素响应的状况。在脂肪细胞内,胰岛素抵抗导致储存的甘油三酯的水解,进而提高血浆内自由脂肪酸的含量。

  胰岛素抵抗是指正常数量的胰岛素不足以产生对脂肪细胞,肌肉细胞和肝细胞的正常的胰岛素响应的状况。

  在脂肪细胞内,胰岛素抵抗导致储存的甘油三酯的水解,进而提高血浆内自由脂肪酸的含量。在肌肉细胞内,胰岛素抵抗降低葡萄糖的吸收;而在肝细胞内降低葡萄糖的储备,两者共同导致血糖含量的提高。

  早期胰岛3细胞尚能代偿性地增加胰岛素分泌以弥补其效应不足,但久而久之胰岛p钿胞的功能会逐步衰竭,导致糖耐量异常和糖尿病发生。大量流行病学资料显示,胰岛素抵抗在糖尿病及心血管疾病发病之前多年就可存在,常常与肥胖、年龄的增长、高血压、高脂血症相伴随。

  肥胖是引起胰岛素抵抗最常见的原因,换句话说肥胖症者几乎都存在胰岛素抵抗。因此,医学专家们将肥胖症视为导致心血管疾病独立的危险因素。目前将胰岛素抵抗、中心性肥胖、糖耐量降低或糖尿病、高血压、血脂代谢紊乱等多种疾病的组合,统称为“代谢综合征”或“胰岛素抵抗综合征”,认为胰岛素抵抗是促使糖尿病、高血压、高脂血症等疾病发生发展的重要原因。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.