顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

黄精 控制血糖的良好补药

发布时间:2011-12-22来源:平安健康网

黄精,又名太阳草,俗称野生姜,为百合科多年生草本植物滇黄精、黄精、囊丝黄精或卷叶黄精等的根茎。

  黄精,又名太阳草,俗称野生姜,为百合科多年生草本植物滇黄精、黄精、囊丝黄精或卷叶黄精等的根茎。

  黄精性味甘,平。归脾、肺、肾三经,有滋阴润肺、补肾益精、益气补脾等功效。黄精是药性平和,作用缓慢的补脾、润肺、益肾药,南朝陶弘景在《名医别录》中,将黄精列为“上品”及“草部之首”,并认为,黄精“补中益气,除风湿,安五脏”。患有糖尿病的杜甫就常食黄精,留下了“扫除白发黄精在,君看他年冰雪容”的千古佳句。杜甫生前酷爱种药,他在秦州时,见到太平寺泉水下流,就联想到此地如开辟一块药圃,一定很美,随即赋诗:“何当宅下流,余润通药圃,三春湿黄精,一食生毛羽。”宋代《日华子本草》说:“黄精单服,九蒸九曝,食之驻颜断谷。”并说,黄精“补五劳七伤,助筋骨,止饥,耐寒暑,益脾胃,润心肺”。这里讲的“止饥”与现代定名的糖尿病病症中“多食易饥”“消谷易饥”等主要症状有着密切的联系,我国古代医家在1 000多年前就明确提出,黄精可“止饥”,这是非常可贵的。

  现代研究表明,黄精含黏液质、淀粉及糖分;囊丝黄精含吖丁啶羧酸、天门冬氨酸、高丝氨酸、毛地黄糖苷,以及多种蒽醌类化合物,还含有二氨基丁酸等成分。现代研究表明,黄精有抗脂肪肝、降低血糖及降低血压的作用,并能防止动脉粥样硬化。黄精对足癣、股癣有较好的疗效。药理研究表明,兔灌服黄精浸膏后血糖含量先渐渐增高,然后降低,其血糖的暂时增加,可能是与其所含的糖类有关。研究发现,黄精浸膏对肾上腺素引起的血糖过高有显著抑制作用。中老年2型糖尿病患者经常食用黄精是大有裨益的。

  黄精的服用方法很多,熬黄精粥是一种简便有效的方法,也可以煎汤内服,若单味应用,则应用的量可适当大些,可取15~30克(鲜品者可取量30~60克)。还可以配伍有关药食兼用品制成适合于家庭的药膳、菜肴等。中医认为,“阻衰阴盛人服之,每致泄泻痞满。”因此,中寒泄泻、痰湿痞满气滞者忌服,这个临证经验应该充分重视。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.