顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

补气降糖的常用品 黄芪

发布时间:2011-12-19来源:平安健康网

黄芪,古称黄耆,为豆科多年生草本植物蒙古黄芪或膜荚黄芪的干燥根。黄芪性味甘,温。功能补气升阳、补脯固表、利水消肿、敛疮生肌,归肺、脾经,为补虚、补气之要药。除了人参,黄芪便是人们所熟悉并公认的补气强壮、益寿延年的中药了。

  黄芪,古称黄耆,为豆科多年生草本植物蒙古黄芪或膜荚黄芪的干燥根。黄芪性味甘,温。功能补气升阳、补脯固表、利水消肿、敛疮生肌,归肺、脾经,为补虚、补气之要药。除了人参,黄芪便是人们所熟悉并公认的补气强壮、益寿延年的中药了。

  现代科学研究表明,黄芪主含黄芪苷( I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ)、胡萝卜苷及大豆皂苷I等成分;黄芪还含有葡萄糖醛酸、黏液质、苦味素、B一谷固醇、蔗糖、甜菜碱、熊竹素、棕榈酸、亚油酸、亚麻酸、胆碱、叶酸、淀粉酶、香豆素等成分。蒙古黄芪含21种氨基酸,其中7种含量较高,包括天冬酰按、刀豆氨酸、脯氨酸、7一氨基丁酸等,并含有14种微量元素,含量较高的是铁、锰、锌、铷,其他还有硒、铜等,其中所含微量元素硒的多少,与黄芪的质量、疗效有着密切的关系。

  据近代生化分析研究发现,药材质量的高低,确与当地的水质、土壤、气候等因素有关。黄芪含有丰富的微量元素硒,硒有提高机体对疾病的抵抗力和延缓细胞衰老的功用,还有类似维生素E、维生素C的抗氧化作用和免疫调节功能,有利于使人健康长寿。科学研究表明,黄芪的疗效与硒元素的含量有密切关系,而我国西北地区土壤中含硒元素较丰富,因此,说西北地区所产的黄芪质量更加道地,是有科学道理的。

  临床研究发现,含有黄芪的中药复方制剂Ⅱ号,可明显提高老年人血中超氧化物歧化酶活性,具有降低自由基生成或增加对自由基的清除作用;黄芪所含的硒,是构成体内谷胱甘肽过氧化酶的重要成分,其作用可分解体内脂质过氧化物,参与人体的新陈代谢,对机体的免疫力和杀菌力均有促进作用,对各种重金属如镉、汞、甲基汞等有害物质有拮抗作用,可明显降低高血压病、冠心病的发病率。现代研究表明,机体补硒后血中脂质过氧化物持续显著下降,提高高密度脂蛋白水平,同时对胰岛B细胞有保护作用。近年未研究表明,黄芪含有的香豆素等活性成分具有降血糖作用,现代临床主要用于高血压、慢性肾炎蛋白尿、糖尿病、多发性神经炎等。黄芪还能增强心脏功能,扩张血管,与山药相配伍有降血糖疗效。对阴津不足、阴阳两虚证所致糖尿病,伍用补气药之黄芪可增强降血糖效果。

  运用黄芪配伍制作的食疗、药膳,既可以养生,又可以治病,这在我国古代就十分普遍。苏东坡是我国著名的文学家,又兼通医学与养生之道,且著有《苏学士方》。他在诗词里就盛赞过黄芪的养生价值,如“黄芪煮粥荐春盘”。由此可见,早在1 000多年前,黄芪粥即在民间流传食用了。针对中老年糖尿病的实际症况,采用黄芪粥加减做对证治疗是很适宜的。惟须注意的是,中医认为,实证及阴虚阳盛者忌服,这一重要临证经验不能忽视。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.