顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

久经考验的降糖珍品 人参

发布时间:2011-12-17来源:平安健康网

人参,为五加科多年生草本植物人参的根。人参在中医学上以加工后的干燥根部入药,生者性微寒,制后性微温,味甘、微苦。功专补气固脱、生津止渴、安神益智、补脾气、益肺气。强精通脉、延缓衰老。我国历代医家无不推崇并重用人参。

  人参,为五加科多年生草本植物人参的根。人参在中医学上以加工后的干燥根部入药,生者性微寒,制后性微温,味甘、微苦。功专补气固脱、生津止渴、安神益智、补脾气、益肺气。强精通脉、延缓衰老。我国历代医家无不推崇并重用人参。著名中医施今墨诊治糖尿病独具匠心,有自己的特色。他治消渴有一组方药,苍术配玄参、参叶、川黄连,四味燥润相济,苦甘并调,药简力宏,深受病患者的欢迎。

  现代研究表明,迄今,从红参、生晒参或白参中共分离出30余种人参皂苷;人参中还含右人参倍半萜烯、人参酸、人参英、人参宁、人参多糖、人参多肽、人参茎叶多肽、人参非皂苷部分如DPG3-2、胡萝卜固醇,以及腺苷转化酶、L-天冬氨酸酶、p淀粉酶、蔗糖转化酶等活性成分;此外,人参中还含有铜、锌、铁、锰、铬等20多种微量元素以及维生素B.、维生素B。、维生素C、烟酸、泛酸、叶酸、生物素、烟酰胺等成分。

  现代研究表明,人参对糖代谢有明显的影响,且具有“适应原样,,作用。实验研究人员发现,人参对不正常的血糖水平具有调整作用,对正常血糖无明显影响。人参对糖代谢的影响较复杂,不同的皂苷单体及非皂苷部分如DPG3-2,对代谢都有所影响,而且对动物食物成分及含量的影响也较大。具有学者发现,人参根中含腺嘌呤核苷和14种氨基酸组成的酸性多肽,不易被胃酸破坏。上述物质均能对抗肾上腺素、ACTH和胰高血糖素的作用而增强胰岛素对糖代谢的影响。人们已知胰岛素能促进葡萄糖转变成脂肪,多种人参皂苷均有抑制胰岛素将葡萄糖转变为脂肪的作用。

  现代药理研究发现并表明,人参总皂苷有刺激实验动物释放胰岛素作用,且人参提取物、人参多糖、人参多肽、人参茎叶多糖、人参非皂苷部分均有降血糖作用。人参提取物对四氧嘧啶所致糖尿病有降低血糖值,减少酮体,促进糖吸收的作用。

  现代中药研究发现,人参能刺激小鼠游离胰岛释放胰岛素,并能使胰岛素合成量明显增加,对链脲霉素造成的糖尿病小鼠的血糖、胰岛素、胰高血糖素水平无明显影响。人参总皂苷可以刺激分离的大鼠胰岛释放胰岛素,并可促进葡萄糖引起的胰岛素释放。人参总皂苷与胰岛素释放之间的剂量一反应关系曲线呈“S”形。从人参的非皂苷部分中提得的降血糖成分DPG3-2,也能促进小鼠胰腺释放胰岛素,提高血申胰岛素的含量。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.