顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

补肾滋阴的海产品—— 海参

发布时间:2011-12-16来源:平安健康网

海参,又名海黄瓜、刺参等,为刺参科动物刺参或其他海参的全体。日常食用海参多以刺参为主,选择时以体大、肉厚、外形齐整、加工腹部开口端正、膛内无余肠和泥沙、有新鲜光泽、灰末少、干度足,每500壳在35只以内者为上品。自古以来,素有“山有人参,海有海参”的美誉,两参几乎齐名。

  海参,又名海黄瓜、刺参等,为刺参科动物刺参或其他海参的全体。

  日常食用海参多以刺参为主,选择时以体大、肉厚、外形齐整、加工腹部开口端正、膛内无余肠和泥沙、有新鲜光泽、灰末少、干度足,每500壳在35只以内者为上品。自古以来,素有“山有人参,海有海参”的美誉,两参几乎齐名。

  现代研究表明,海参有很强的补益作用,每100克海参中含蛋白质50.2克,含丰富的镁、铁、锌、钾、磷、硒等矿物质元素,其中,含镁量高达1 047毫克,这在鱼类、软体动物类水产品中是独冠其群的,而且含硒量高达150微克。现代研究表明,糖尿病患者的镁缺乏是由于长期糖尿引起尿镁排出过多;而镁缺乏可能是构成胰岛素分泌受损、胰岛素抵抗以及与之相关的高血压病的基础。同时,缺镁时肌醇向细胞内转运速率下降,导致细胞内肌醇缺乏,从而引起糖尿病慢性血管神经并发症的发生。临床研究发现,在1型(胰岛素依赖型)和2型(非胰岛素依赖型)糖尿病中存在着低镁血症。因此,对糖尿病患者来说,经常且定量食用海参或海参伍用的食疗、药膳,是大有裨益的。

  有些海参含海参素,误食可以中毒。由于市售海参难免会掺杂,因此鉴别其质量尤为重要。晒干的海参通常要煮1小时,然后在水中浸泡过夜,使毒素释出。少量毒素能被人的胃酸分解为无毒物质,所以吃食用海参一般不致于中毒。在食疗运用中,还需注意的是,中医认为,“泻痢遗滑人忌之,宜配涩味而用。”用现代医学语言表达说,脾胃虚弱、大便次数多且稀泻的人不宜服食;中老年患有萎缩性胃炎病症者,要服食海参应配用具酸涩作用的食物、药物或食药兼用品,如乌梅、山楂、五味子、石榴皮、莲子、芡实等。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.