顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

糖尿病患者的“温泉疗法”

发布时间:2011-12-15来源:平安健康网

温泉疗法是利用温泉水内服、外用,以防治疾病的一种方法。本疗法起始于远古时期。温泉水是具有医疗价值的地下水,由于它含有一定量的无机盐,或含有某种气体,或具有较高的温度,或者兼而有之,故可对人体的对多种疾病能起到一定的保健、治疗作用。

  温泉疗法是利用温泉水内服、外用,以防治疾病的一种方法。本疗法起始于远古时期。温泉水是具有医疗价值的地下水,由于它含有一定量的无机盐,或含有某种气体,或具有较高的温度,或者兼而有之,故可对人体的对多种疾病能起到一定的保健、治疗作用。我国业已查明的矿泉水3 000余处。矿泉水的机械浮力和静水压力,可对人体起到按摩、收敛、消肿、止痛的作用;它的温度可使毛细血管扩张,促进人体血液循环;而它所含的各种化学成分又在一定程度上对一些疾病有一定疗效。

  温泉之所以有治病保健的疗效,是因为泉水对人体有非特异性和特异性两方面的作用。非特异性是指温泉水温、水压等对人体的物理作用,比如,温热(一般在25℃以上)的泉水,可使毛细血管扩张,促进血液循环;而水的机械浮力与静水压力作用,则可起到按摩、收敛、消肿、止痛之效能。温泉的特异性作用则是指泉水的无机盐的化学作用,大多数温泉水中都含有锗、硅、铂、锰、锌、碘、硒以及碳酸盐、硫酸盐、硫、铅、铁、氟、硼等无机盐,对防病治病均有一定效果。

  碳酸氢钠泉用于肥胖的糖尿病患者比较适宜。放射能泉的水中含镭107毫克/升以上,氡在30×1010居里以上时称为放射能泉。放射能泉一般都有刺激作用,特别对细胞分裂旺盛的组织易起控制作用。当人体浴用这种含适量氡的温泉水时,氡的电离辐射作月能够调节和改善神经系统高级部位的功能,平衡中枢神经系统的兴奋和抑制过程,促进人的睡眠,减轻疼痛,并使血压下降。对糖尿病患者可减少血糖和尿糖,具有良好的医疗作用。

  矿泉浴疗有全身浸浴、半身浴、坐浴、足浴等。糖尿病患者可根据自己的体质而任意选用。一般以15~30天为1个疗程,隔日浴疗1次。1个疗程后如需继续进行,应停1~2周再进行。浴疗期间一般会感到精神愉快,身体舒适,睡眠较佳等。有个别患者可在浴疗之初感到精神抑郁,出现头痛或眩晕、心悸、疲倦、失眠等症状,这是不良的浴疗反应,一般是暂时性的,不需要特殊处理,经数日或停浴2~3日可r自行消失。如果这种反应发生在浴疗1周后,而且显得严重,则应停浴,必要时请医生做对症处理,观察一段时间,再考虑是否继续治疗。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.