顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

非糖成分的甜味素 罗汉果

发布时间:2011-12-13来源:平安健康网

罗汉果,亦称“长寿果”,为葫芦科多年生攀援藤本植物罗汉果的成熟果实。罗汉果性味甘,凉,入肺、脾二经,功专清肺止渴、润肠通便。

  罗汉果,亦称“长寿果”,为葫芦科多年生攀援藤本植物罗汉果的成熟果实。罗汉果性味甘,凉,入肺、脾二经,功专清肺止渴、润肠通便。

  现代研究表明,每100克罗汉果(干品)含膳食纤维高达38.6克,并含维生素Bi、维生素Bz、维生素C、烟酸与钾、钙、镁、铁、锰、锌、铜、磷、硒等多种矿物质元素;罗汉果的钾离子>12,属高钾食品。现代研究表明,罗汉果是一种具有特殊甜味物质的甜果,该甜味物质拟名为“甜味素”,罗汉果中的甜味素占1%,它的甜味是蔗糖的300倍,故耐冲泡,可作为糖尿病高血压病患者的食疗饮料。具有资料表明,罗汉果中的甜味素是非糖成分,为三萜类化合物,具有一定的抗癌作用。据有关医学研究资料报道,罗汉果所含膳食纤维(属可溶性食物纤维)能改善糖代谢,有利于糖尿病患者的血糖控制。临床研究发现,膳食中增加食物纤维的病例,可逐步减少胰岛素用量乃至完全停用。罗汉果具有特殊的清肺止咳功效,中老年燥热伤肺、胃燥津伤型轻症糖尿病患者,经常适量地冲服罗汉果饮料,有一定防治效果。

  由于罗汉果疏松而柔绵,甜润得像蜜一样,而且具有防癌抗衰的作用。因此,其身价陡增百倍,栽培面积不断扩大,销售仍供不应求,有的一时无罗汉果正品使用,常以其制剂罗汉果糖浆、罗汉果冲剂以及罗汉果晶、罗汉果露等代替。对于糖尿病患者来说,以上代用品都欠佳,或者说不适宜用,因为其中所用的辅型糖成分多采用加工糖或精制糖。临床观察结果表明,以罗汉果泡茶饮用疗效高,在食疗运用中,罗汉果可以制作成饮汁、粥、羹,并且可配伍药食兼用品制作成菜肴、汤煲等美味,以供膳食需要。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.