顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

滋阴降糖的上品 银耳

发布时间:2011-12-12来源:平安健康网

银耳,又名白木耳,为银耳科食用菌植物银耳的子实体。银耳性味甘淡,平,归肺、胃、肾三经,功能滋阴润肺、生津止渴、益气补肾、养心安神。

  银耳,又名白木耳,为银耳科食用菌植物银耳的子实体。银耳性味甘淡,平,归肺、胃、肾三经,功能滋阴润肺、生津止渴、益气补肾、养心安神。

  现代研究表明,银耳中蛋白质的质量很高,并含有17种以上的氨基酸,其中有7种是人体必需的氨基酸。银耳中还含有葡萄糖醛酸、银耳多糖、多缩戊糖以及辅酶Qio、维生素Bi、维生素B2、维生素C和钙、磷、镁、钾、钠、铁等多种矿物质元素。而且每100克银耳(干品)食部含膳食纤维高达30.4克,含钾量也相当高,其钾离子>19,是高钾食品。流行病学研究发现,糖尿病、高脂血症、动脉粥样硬化性疾病以及高血压病的发生,均与膳食纤维的摄入不足有关,银耳含膳食纤维量很高,且富含胶质。研究人员发现,按照大约1.3克10. 42千焦的剂量补充胶类,在代谢研究室和门诊的随诊中都显示有降血糖的作用。有的患者随诊6个月,胰岛素的用量平均减少26%;根据每日查4次尿糖浓度,共查1周的平均数字计算,尿糖减少约40%;胰岛素依赖型(1型)糖尿病患者亦可出现类似效果。由此可见,对中老年2型(即非胰岛素依赖型)糖尿病患者来说,经常食用银耳或服食银耳配制的食疗、药膳,将有助于降血糖和有效地控制病情,并对糖尿病并发高血压病、高脂血症等病症也有较好的防治效果。

  银耳的服食方法很多,而且为一般家庭所熟悉,在用于防治糖尿病的实际过程中,要记住丙点:一是要避免放糖,特别是避免放白砂糖、绵白糖,用这些精制的白糖,会使大量的人体必需的微量元素如铬、锌、硒等丢失,而且由于糖尿病患者自身排尿量多,还会通过排尿丢失多量的铬,因而精制白糖不仅无益于糖尿病的防治,还会促发病情的演进。即使是冰糖也不能随意添加。现代研究表明,冰糖是由白糖再精制而成,潜在的危险性更大。倘在服食银耳饮品需要加少许糖调味时,必须加原糖,或加糖蜜,亦可加红糖,但所加的量也必须控制在最低限度。这个原则也普遍适用于糖尿病患者的一切食疗、药膳、药茶以及其他饮品、食品之中。二是中医认为,银耳偏凉,“风寒咳嗽者忌用”,这是重要的临证经验,也应充分重视。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.