顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

防治糖尿病并发症妙品 韭菜

发布时间:2011-12-12来源:平安健康网

韭菜,又名起阳草,为百合科多年生宿根草本植物韭菜的茎叶。韭菜性温,味辛甘,归肝、胃、肾三经,有温中行气、健胃提神、散瘟解毒、调和脏腑、散血止泄等功效。

  韭菜,又名起阳草,为百合科多年生宿根草本植物韭菜的茎叶。韭菜性温,味辛甘,归肝、胃、肾三经,有温中行气、健胃提神、散瘟解毒、调和脏腑、散血止泄等功效。

  现代研究表明,韭菜含粗纤维较多,并含维生素B,、维生素B。、维生素C、维生素E和胡萝卜素等,其中每100克韭菜食部含胡萝卜素高达1 410微克,折合视黄醇当量235微克;并含丰富的钙、磷、镁、铁、锌、硒、锰等矿物质元素。而且,韭菜是优质高钾食物,对高血压病具有较好的防治作用。现代医学研究提示,韭菜中所含的挥发油和含硫化合物以及钙、磷、镁、锌等元素,具有促进血液循环及降脂、降糖作用,对糖尿病及其合并高血压病、冠心病、高脂血症等病症均有较好的防治作用。流行病学研究发现,糖尿病、高脂血症、动脉粥样硬化性疾病的发生及其发展,均与膳食纤维的摄人不足有关,经常补充人体所必需的膳食纤维,可明显改善糖尿病及其相关病症的临床症状,阻止其进一步发展,并向好的方面逆转。韭菜所含的膳食纤维既有不可溶性纤维,又有可溶性纤维,经常服食韭菜及其配伍制成的菜肴、饮品,无疑会有助于降低血糖、尿糖,并改善糖屎病的症况,提高机体免疫功能。

  韭菜的吃法很多,而且家庭应用已十分普及,对于应用韭菜及其制品烹饪的名点、名菜。需要提醒的是,中医认为,韭菜辛温,又善走窜,阴虚内热及目疾患者均忌食。《本草求真》说:“火盛阴虚,用之为最忌。”《随息居饮食谱》也说:“疟疾,疮家,痧、痘后均忌。”这些都是著名医家的临证经验,应予以充分重视。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.