顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

糖尿病患者的气功疗法——内养功

发布时间:2011-12-08来源:平安健康网

气功疗法的应用范围很广,如糖尿病、高血压、冠心病、溃疡、支气管哮喘、偏头痛等各种心身疾病和各种焦虑症、恐怖症、强迫症等都有较好的疗效。对于呈现轻度心身包括体弱、营养不良、精神不振等也能起到强身保健的作用。

  呼吸深长、轻细、均匀是调整呼吸的前提。在整个呼吸中,只有细细地吸,才能深长。呼吸要轻,没有声音;要细微,不能粗糙,不然呼吸将会短促、吃力、不能持久。均匀也很重要。检查呼吸轻细情况,一般用耳朵听,以听不到呼吸声响为合适。

  建立鼻呼鼻吸,气沉丹田。在练呼吸时,要有意识地诱导气体下降的感觉到小腹,不能操之过急,如用劲鼓肚子憋气等,气往往贯不到丹田,膈肌不会下降或下降不深,反而形成胸式呼吸,使练功者易于疲劳,不能坚持锻炼。

  停闭呼吸法气贯丹田,小腹的膨大,是逐渐练成的,至于膨大的程度,腹肌收缩内凹的深浅,各人不同,不可强求。应逐渐锻炼。

  ⑤意守丹田。意守丹田是练好气功的重要环节之一,目的是为了思想集中,排除杂念,使心神易于入静,达到所谓稳定安祥的半睡眠状态,以使身体各部的功能恢复正常的生理状态。当练呼吸时就意守呼吸,体会呼吸的柔和自然,舒适平稳,达到意气合一,则易人静。为达到入静目的,常用调息中的数息、随息、止息、观息、静息等方法。数息就是默数呼吸的次数;随息是用意识跟随呼吸;止息是把呼吸若有若无地止于丹田部位;观息即内视呼吸,从鼻孔中细微出入;还息是呼吸全不用意识的方法;静息指呼吸清静缓和,心如清水,清静光明,全无杂念。以上方法中尤以静息法为优。

  ⑥收功,同松静气功法。

  以上介绍了两种不同气功的练法,均适用于无严重并发症患者,尤其松静功对糖尿病伴有高血压、冠心病者也较适用,若糖尿病伴冠心病者不宜采用内养功。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.