顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

糖尿病患者的气功疗法——松静功

发布时间:2011-12-08来源:平安健康网

气功是我国特有的一种古老的行为疗法,通过躯体内部自我调整达到祛病、强身、延年的目的。气功疗法是根据一定的固定程式经过长期反复的锻炼,达到自我入静的放松。气功的功法种类很多,按练功时肢体是否运动可分为静功、动功和动静功三种。

  站式:身体自然站立,两膝微屈,两脚平行分开同肩?宽。臀稍向下坐,劲合于腰髋部。上身保持端正,腰脊放松,肩肘稍向下沉,但不用力。虚腋、曲肘、两臂自然下垂,稍作外撑,掌心向下,五指分开,微作弯曲,意如轻按水上之浮球。

  第三步,放松法。放松法是一切功的基本功,主要是消除一切紧张,达到全身肌肉、内脏、血管、神经放松,强调自然舒适,气闭丹田。姿势可采用坐势、站势、卧势等,要求自头上向脚下放松,头部放松,虚灵顶颈(头轻轻顶起之意);两肩放松,垂肩坠肘;胸部放松内含,腹部放松回收;腰部放松挺直,全身无紧张不适之处,精神放松。

  第四步,呼吸法。松静功的呼吸法,采用顺呼吸法,吸气时默念“静”字,呼气时默念“松”字,放松得越好,入静就越快,做到呼吸自然柔和,使气沉丹田(脐下1.5寸),即练功家所说的“息息归根”,呼吸是练气功主要环节之一,没有呼吸的锻炼,便没有疗效。每次练功练呼吸20~30分钟即可,否则练呼吸过多,时间过长,易引起偏差。

  第五步,静坐法。练完呼吸法之后,接着练静坐法,开始时,杂念较多,思想难于集中,用意守丹田,让杂念自来自消,如仍有杂念,可用听呼吸的方法排除。听,不是听鼻子呼吸的声音,而是将听觉的注意力集中于一呼一吸的下落,至于呼吸的快慢、粗细、深浅都不要去管它,听至杂念完全消失,就是入静了。至于人静的程度因人、因病而异,千万不要勉强追求,凡越想快入静,反而越静不下来,特别在练功初期,不要要求过高,有些人虽未达到理想的静,但实际上也能到一定疗效。

  第六步,收功法。练完气功后,不要急于起来,要以肚脐为中心,用一只手掌心按在肚脐上,另一只手的掌心贴在这只手的手背上,两手同时以肚脐为中心,由内向外,由小圈到大圈缓缓划圈,左转30圈,稍停,再由外向内,由大圈到小圈,右转30圈,到肚脐处停止收功,然后活动活动身体,也可配合太极拳、八段锦、慢跑等,则收效更大。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.