顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

糖尿病患者的气功疗法——松静功

发布时间:2011-12-08来源:平安健康网

气功是我国特有的一种古老的行为疗法,通过躯体内部自我调整达到祛病、强身、延年的目的。气功疗法是根据一定的固定程式经过长期反复的锻炼,达到自我入静的放松。气功的功法种类很多,按练功时肢体是否运动可分为静功、动功和动静功三种。

  气功是我国特有的一种古老的行为疗法,通过躯体内部自我调整达到祛病、强身、延年的目的。气功疗法是根据一定的固定程式经过长期反复的锻炼,达到自我入静的放松。气功的功法种类很多,按练功时肢体是否运动可分为静功、动功和动静功三种。肢体不运动的功法称静功,静功有松静功、内养功、强壮功等。肢体运动的功法称动功,动功有太极拳、五禽戏、八段锦、峨嵋桩、鹤翔桩等。动静功是将静功和动功有机地结合起来,或先静后动,或先动后静。按练功时的身体姿势来分,可分为卧功、坐功、站功和活步功四种。不论何种功法,练功时要进行三调:即调意、调身和调息。气功疗法的应用范围很广,如糖尿病高血压冠心病、溃疡、支气管哮喘、偏头痛等各种心身疾病和各种焦虑症、恐怖症、强迫症等都有较好的疗效。对于呈现轻度心身包括体弱、营养不良、精神不振等也能起到强身保健的作用。

  松静功

  松静功又名放松功,是古代用于修身养性的一种静坐功法。对老年糖尿病患者尤为适宜。共分为六个步骤。

  第一步,准备工作。练功的环境应尽可能选择在安静、空气新鲜之处,室内练功,要通风换气,但不要迎着风向,以防感冒;宽衣松带,解除束缚,无论哪种姿势,都须将纽扣、衣带、鞋带或瘦小的衣服等,预先解开,使身体舒适,血液循环畅通;安定情绪,精神愉快。练功前需休息20分钟左右,安定心神,若情绪不稳,心情急躁,则杂念纷纭,不易人静,且呼吸不畅。若精神不振,练功则易昏沉入睡,影响疗效。

  第二步,摆姿势。姿势端正,易于人静。不论采用哪种姿势,一定要端正,合乎自然。

  坐势:应用宽凳子或椅子,高度以使练功者的膝关节弯曲90。为宜,头颈和上身坐直,胸部略向前稍俯,不挺胸,臀部向后微凸出,但背不弯不曲。若是盘膝坐,两手相握或两手重叠向上,贴于小腹前或小腿上,姿势端正后,两目微闭,注视鼻尖,口齿微闭。

  卧式:仰躺床上,枕头高低以舒适为度,两手放在身两侧,肘臂放松,手指微曲,放于大腿两侧;或两手交叉相握,轻放小腹上,两腿自然平伸,两脚自然分开,两目微闭,口齿轻闭。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.