顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

传统降糖佳品——山药

发布时间:2011-12-06来源:平安健康网

山药,为薯蓣科多年生蔓生草本植物薯蓣的块根。山药块茎可供食用,耐贮藏,营养丰富,可作菜,制粉或煮粥、制羹,均有较好的食养功效。

  山药,为薯蓣科多年生蔓生草本植物薯蓣的块根。山药块茎可供食用,耐贮藏,营养丰富,可作菜,制粉或煮粥、制羹,均有较好的食养功效。

  糖尿病患者长期食用山药,有很好的治疗效果。国内即有典型病例,即上海天厨味精创始人吴蕴初,曾留学日本,专攻化学,回国后刻苦研制味精获得成功。他曾患糖尿病,延医诊治,注射当时糖尿病最新特效药,竞无效果,遂有人劝他改服中药黄芪、山药。于是,吴蕴初口服黄芪,而且亲自化验小便,查尿糖。1周过去,病况改变不大;改服怀山药,每天同样自查小便。自从服用山药后,尿中糖分逐渐减少,未几,病即霍然而愈。由此可见,山药治疗糖尿病是有效的。从现代医学研究分析,黄芪先施的前导作用也功不可没。

  现代研究表明:山药的块茎含有0. 012%的薯蓣皂苷,并含有黏液质、胆碱、淀粉、糖蛋白,以及游离氨基酸、止权素、维生素C,3,4-=羟基苯乙胺等成分。山药黏液中含有甘露聚糖和植酸。

  现代研究表明,山药具有降血糖作用。动物药理实验结果表明,山药水煎剂30克/千克体重,给小鼠灌胃,连续10天,可以降低正常小鼠的血糖,对四氧嘧啶引起的小鼠糖尿病有预防和治疗作用,并可对抗白肾上腺素或葡萄糖引起的小鼠血糖升高。

  以山药治疗消渴病,古今医家均很重视。近代著名中医施今墨,生前也喜用山药治疗糖尿病。施老曾介绍:“山药伍黄芪,苍术配玄参,一阴一阳,一脾一肾,应用于治疗糖尿病,可有降低血糖减除尿糖之功。余治疗糖尿病,在辨证的基础上,多加用这两对药味。”他在论述山药时说:“山药甘平,补脾阴之力著。”他还引用了明代周慎斋“脾阴不足,重用山药”之语。在施今墨治疗糖尿病的验案中,山药配黄芪成了必用之品。对于糖尿病患者来说,这是十分重要的有效防治措施,应该将其融入与糖尿病抗争的日常膳食餐饮生活中去,坚持长期服食,可获得保持健康、达到康复的好结果。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.