顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

最控糖的大众菜——大蒜

发布时间:2011-12-06来源:平安健康网

现代研究发现,大蒜有降血糖作用。用25克大蒜汁喂家兔做葡萄糖耐量实验,测得大蒜组的最大血糖下降百分率为12. 4%±1.2%,蒸馏水对照组则为1.8%±0. 5%,提示大蒜对控制血糖有明显效果。在药理动物实验中,给四氧嘧啶所致糖尿病大鼠口服大蒜提取物,也显示有降血糖作用,服药后2小时,血糖浓度降低17.9%~26.2%。

  大蒜,即蒜,古时称“胡蒜”,为百合科多年生草本植物大蒜的鳞茎。

  大蒜性味辛温,无毒,功专温中健胃、消食理气、化肉消谷、解毒除湿。

  现代研究发现,大蒜除含有蛋白质、脂肪、糖、多种维生素、胡萝卜素,以及钙、磷、铁、锌、铜、锗、硒等重要生命元素外,还含有大蒜辣素、硫醚化合物、芳樟醇、蒜素等重要成分。大蒜中含有多种酶,主要有蒜酶、过氧化酶、水解酶以及转化酶、果胶脂酶、胰蛋白酶等,还含有多种氨基酸,其中胱氨酸、组氨酸和赖氨酸含量较高。

  现代研究发现,大蒜有降血糖作用。用25克大蒜汁喂家兔做葡萄糖耐量实验,测得大蒜组的最大血糖下降百分率为12. 4%±1.2%,蒸馏水对照组则为1.8%±0. 5%,提示大蒜对控制血糖有明显效果。在药理动物实验中,给四氧嘧啶所致糖尿病大鼠口服大蒜提取物,也显示有降血糖作用,服药后2小时,血糖浓度降低17.9%~26.2%。现代研究表明,用l4C标记的醋酸盐喂养小鼠或用l4C标记的蔗糖给小鼠腹腔注射后发现,大蒜能影响其肝中糖原的合成,降低血糖水平并增加血浆胰岛素水平。据国外权威杂志报道,大蒜的汁液可以减低糖尿病患者的血糖。

  大蒜的荮理作用与对老年常见病(包括糖尿病、冠心病、癌症、高脂血症等)的防治,引起了国内外的瞩目和关注。在国外,大蒜作为保健食品,被研制成大蒜粉供应。目前,俄罗斯、英国、美国、日本等国都有大蒜粉供应市场。据报道,我国已于1986年制成“无臭大蒜粉”,为金黄色粉末,具有纯正的大蒜香味,而无其他异味,已获得专利并被列为国家出口技术。大蒜食疗以生食为佳,每日定时食人1~2个大蒜头,10~15枚大蒜瓣,可辅助降脂、降压、降血糖。

  《本草经疏》记载,“脾胃之气最喜芳香,熏臭损神耗气,故久食则伤人。肝开窍于目,目得血而能视,辛温太过,则血耗而目损矣。”中医认为,大蒜味辛且浓重,不宜久食、多食。具有关专家告诫人们,在严重腹泻期间,最好不食或少食大蒜。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.