顶部焦点图
健康-糖尿病频道

Health    Diabetes mellitus

糖友运动保健注意事项

发布时间:2011-11-30来源:平安健康网

体育锻炼应作为糖尿病治疗的一项基本措施而受到重视。一般先进行饮食控制和药物治疗,使血糖得到适当控制,然后再进行体育活动。以有氧运动为主,从小运动量开始,逐步增加。病情进一步好转时,逐步减小药物用量,适当放宽饮食控制,尽量用运动来控制血糖平衡。血糖的控制主要通过平衡能量摄入(饮食控制)、能量输出(运动和基础代谢)及胰岛素使用之间的关系得到平衡。上述任何一个因素变动,必然要求其他因素进行相应地调整。如

  体育锻炼应作为糖尿病治疗的一项基本措施而受到重视。一般先进行饮食控制和药物治疗,使血糖得到适当控制,然后再进行体育活动。以有氧运动为主,从小运动量开始,逐步增加。病情进一步好转时,逐步减小药物用量,适当放宽饮食控制,尽量用运动来控制血糖平衡。血糖的控制主要通过平衡能量摄入(饮食控制)、能量输出(运动和基础代谢)及胰岛素使用之间的关系得到平衡。上述任何一个因素变动,必然要求其他因素进行相应地调整。如何控制运动过程中血糖的变化的问题,由于个体差异很大,只能在反复的摸索中加以解决。

  运动本身有胰岛素样的效应,而糖尿病患者又必须限制糖的摄人,因此,运动有可能引起糖尿病患者的低血糖反应,这也是糖尿病患者锻炼中最常遇到的问题。对糖尿病患者而言,低血糖可能由以下原因引起:胰岛素使用过量或由于运动引起胰岛素的吸收速度加快。这种情况常常是使用短效胰岛素或注射点离活动肌肉的距离太近造成的。低血糖可能发生在运动过程中,也可能发生在运动结束后4~6小时。为了避免这种情况发生,糖尿病患者在参加锻炼前应适当减少胰岛素的剂量或适当增加糖的摄入。

  如果病人的血糖控制待很好,仅有轻微的血糖偏高,没有酮症酸中毒,适量运动可以降低血糖,并可减少外源性胰岛素的需要。如果血糖没有得到很好地控制,或运动前胰岛素用量不足,则可能导致血糖的大幅度升高,以致病情恶化。因此1型糖尿病患者必须在血糖得到很好控制的前提下,才能参加体育锻炼。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.